СМЕРТЬ
СМЕРТЬ
англ. death; нем. Tod. Необратимое прекращение жизнедеятельности организма, неизбежная заключительная стадия его существования.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Смерть
необратимое прекращение жизнедеятельности организма, которое иначе называют биологической смертью в отличие от клинической смерти, которая является обратимым этапом умирания. Клиническая смерть констатируется при прекращении сердечной деятельности и дыхания, а ее обратимость с помощью реанимационных мероприятий зависит от степени гипоксических изменений головного мозга.
Источник: Демографический понятийный словарь.
смерть
1) согласно концепции Ж. Бодрийяра, в постмодернистском обществе происходит исключение, дискриминация С. и умирания. Если в традиционном обществе С. была органической частью социальной жизни (в культуре тех людей жизнь продолжалась и после жизни, т.е. жизнь и С. были неразрывны), то ныне С. превращается в аномальное явление: престарелые и умирающие сегрегируются в специальные учреждения, чтобы колонизировать и контролировать их в общем контексте рационализации и бюрократизации современных обществ. В итоге люди начинают страдать от ранней социальной С. , для отрицания которой они фокусируются на потребительстве и материальном накоплении - С. становится симулякром жизни, что лишь подтверждает общую тенденцию прихода «конца социального»; 2) по Ж.П. Сартру – С. «есть то, что превращает жизнь в судьбу». - Литература: Baudrillard, J. Symbolic Exchange and Death. London: Sage, 1993; Сартр Ж. П. Бытие и ничто. Опыт феноменологической онтологии. М., 2004; Смерть // Постмодернизм. Энциклопедия. Мн.: Интерпресссервис; Книжный дом, 2001.
Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.