ВЕКТОР

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ВЕКТОР
от лат. vector - несущий, переводящий) - англ. vector; нем. Vektor. Величина, характеризуемая числовым значением и направлением.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ВЕКТОР
математич. абстракция объектов, характеризующихся величиной и направлением. Понятие "В." может быть введено аксиоматически (что делается в математике при определении векторного пространства). В социологии чаще всего используются В., каждый из к-рых представляет собой модель X=(X1, ... ,Хn ) одного наблюдаемого объекта и состоит из отвечающих ему значений рассматриваемых признаков, что имеет определенную аналогию с тем, как геометрический В. задается с помощью пространственных координат. Число компонент такого В. наз. его размерностью (X - n-мерный В.). Вектор X наз. многомерным вектором-наблюдением, либо вектором одномерных наблюдений. Случайный В. наблюдений - это В., компонентами к-рого являются значения наблюдаемых величин случайных (см.). Соч.: Вектор, Векторное пространство//Математическая энциклопедия. М., 1977. Т. 1. Ю.Н.Толстова

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Вектор власти и вектор авторитета руководителя органов внутренних дел в управлении человеческими рес

Амельчаков И.Ф., Голева Т.В.
Феномены власти и авторитета занимают одно из центральных мест в управленческой деятельности руководителя органов внутренних дел, которые относятся к законным и социально одобряемым видам влияния на подчиненных.
Читать PDF
0.00 байт

Вектор развития российского села

Гончаренко О. Н.
Статья носит теоретико-познавательный характер. Автор описывает негативные последствия индустриальной эпохи на конкретных примерах российской действительности.
Читать PDF
0.00 байт

Православный вектор политического планирования в России

Рассматривается проблема развития России с точки зрения долгосрочного планирования в политике и стратегического потенциала православной культуры, который в силу целого ряда факторов недостаточно реализован.
Читать PDF
0.00 байт

Профессиональный вектор институционального развития гражданской службы

Зинченко Геннадий Павлович, Зинченко Ярослава Геннадьевна
В статье на основе социологического подхода представлен профессиональный вектор институционального развития государственной гражданской службы.
Читать PDF
0.00 байт

Европейский вектор современной российской эмиграции: проблемы безопасности

Боровик Марина , Шемберко Людмила
Читать PDF
0.00 байт

Социализация — основной вектор развития маркетинговых коммуникаций

Багаева Татьяна Леонидовна
Мировой рынок претерпевает радикальные изменения, которые связаны с имевшими место в последние три десятилетия беспрецедентными сдвигами в политической, экономической, научно-технической, а также социальной сферах.
Читать PDF
0.00 байт

Региональная политика: инновационный вектор социального моделирования

Маркин В. В.
В статье анализируются данные исследования региональной идентификации, проведенного Центром региональной социологии и конфликтологии ИС РАН. В качестве важнейшего критерия был выбран «инновационный вектор развития».
Читать PDF
0.00 байт

Упрощение массовых социальных практик как вектор трансформации повседневности в сложном социуме

Зарубина Наталья Николаевна
Современное общество становится все более сложным, это требует выработки новых способов адаптации к его многообразию и быстрым трансформациям.
Читать PDF
0.00 байт

Пост-постмодернистский синтез знаний о причинах преступности — новый вектор в развитии криминологии

Комлев Ю.Ю.
Выделяется новое направление в теоретической криминологии. Оно состоит в пост-постмодернистском синтезе знаний о преступности. Интегрированную рамку теории составляют положения позитивистской и постмодернистской криминологии.
Читать PDF
0.00 байт

Образование как вектор интеграции постсоветского пространства

Хутыз Заурбеч Асланбиевич, Бадмаев Валерий Николаевич
В статье отмечается, что при анализе интеграционных процессов на постсоветском пространстве особое внимание следует уделять гуманитарным, социокультурным аспектам.
Читать PDF
0.00 байт

Социокультурная деятельность как вектор развития личности и общества

Комлева Наталья Анатольевна
В статье освещены состояние и проблемы социокультурной деятельности с учетом ценностных ориентиров современного общества.
Читать PDF
0.00 байт

Общественная палата как вектор эффективности государственного управления

Анашкин А.К., Измайлов А.Т.
Авторы анализируют одну из главных проблем сегодняшнего дня процесс формирования и поддержки гражданских социальных институтов. Более отдаленной задачей является всесторонняя трансформация общества.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ВЕКТОР РАНГОВ

    векторная статисти­ка, построенная по случайному вектору наблю­дений Х=(Х1, ... ,Xn) (см. Вектор), компоненты к-рой получаются следующим образом. Если все Xt различны, то компонентами В.р. служат нату­рал
  • ВЕКТОРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    См. ТЕОРИЯ ПОЛЯ.