ПЛАНИРОВАНИЕ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПЛАНИРОВАНИЕ
англ. planning; нем. Planung. Разработка, проведение в жизнь и контроль за выполнением плана. См. ПЛАН (2).

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Планирование
1. Процесс практического воплощения стратегии, принятия совокупности взаимосвязанных решений, позволяющих обеспечить эффективное функционирование и развитие организации в будущем; 
2. Процесс выбора целей и решений, необходимых для их достижения.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

ПЛАНИРОВАНИЕ
деятельность государства в лице его органов управления, а также субъектов экономической деятельности по разработке планов, представляющих собой последовательность действий, согласованных по целям и ресурсам и направленных на достижение определенного конечного результата.

Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.

Планирование
процесс постановки и достижения строго определенных, главным образом стратегических, целей [2.– С.295]. –процесс выбора целей и решений, необходимых для их достижения [16.– С.690]. –функция управления, процесс разработки планов, где предусматриваются сроки, этапы и показатели управленческой деятельности, просчитываются необходимые ресурсы и возможный конечный результат [18.– С.266]. –научно обоснованное определение целей, последовательности и темпов изменения человеческих отношений для достижения желаемого состояния социального объекта [10.– С.371].

Источник: Социология. Словарь.

ПЛАНИРОВАНИЕ
функция управления, включающая в себя разработку плана на основе достоверной информации, а также процесс реализации намеченных мероприятий и контроль за их выполнением. Идея П. обществ. развития по своему происхождению - социалистич. идея. Впервые мысль о ней была высказана в трудах утопистов XVI-XIX вв. (Т. Мор, Ж. Мелье, Г. Мабли, А. Сен-Симон, Р.Оуэн), к-рые выдвинули многочисленные гипотезы "лучшего устройства жизни" и управления обществ. процессами. Первые попытки планового решения производственных задач в России связаны с деятельностью Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) и аналогичных органов на местах. Первый перспективный план - план ГОЭЛРО (Гос. план электрификации России) - разработан и затем утвержден VIII Всероссийским съездом Советов в декабре 1920 г. Следующий крупный шаг в развитии П. связан с разработкой и осуществлением пятилетних планов развития нар. хоз-ва. В 60-70-х гг. созрела объективная потребность внести новые коррективы в процесс П.; эта задача стала решаться только в конце 80-х гг., в период перестройки. Бурно развивающаяся научно-технич. революция принесла с собой глубокие изменения не только в технике, но и в технологии и организации производства, всей соц. жизни об-ва. На первый план выдвинулись задачи повышения эффективности обществ. производства, лучшего использования материальных и трудовых ресурсов, достижения науки и техники, общего и специального образования, выявилась обществ. необходимость в распространении П. на всю линию "наука - производство - об-во" - от планирования фундаментальных научн. исследований до планов развития культуры и быта. В то же время серьезно возросло влияние соц. процессов на обществ. производство. В полном объеме проявилась связь экономики и политич. процессов. Все большее значение стал приобретать учет соц.-психологич. факторов и их взаимодействия с экономикой. Ж.Т. Тощенко.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

ПЛАНИРОВАНИЕ
1) одна из основных управленческих функций в организации наряду с целеполаганием, организацией (иногда мотивацией), координацией и контролем; 2) особое направление деятельности руководителей, связанное со структурированием и организацией текущей работы или перспективным организационным развитием системы.
П. как направление управленческой деятельности впервые подробно прорабатывалось Ф. У. Тейлором. Близкое по содержанию к П. понятие управленческой функции впервые предложено А. Файолем, у которого П. рассматривалось как составная часть функции (элемента управления) предвидения.
Содержание П. составляют разработка программы мероприятий, направленных на достижение поставленной цели (см. Целеполагание в организации), и определение временных рамок, ресурсов, источников и объема финансирования, исполнителей и ответственных за реализацию этих мероприятий. Выделяют оперативное и перспективное П. Оперативное П. призвано обеспечивать эффективную текущую деятельность организации, перспективное – эффективность (выживание) организации в будущем. В ряде концепций перспективное П. рассматривается как основной источник развития организации (см.: Организационное развитие; Инновационные концепции развитие организации). Различают долгосрочное (перспективное) и краткосрочное планирование.
Обычно рассматривают два вида перспективного П. — традиционное долгосрочное и стратегическое. Они отличаются друг от друга по нескольким основаниям: представления о будущем организации; учет фактора динамичности внешней среды и рассмотрение ее в качестве базового параметра, определяющего перспективы развития организации; состояние внутренней или внешней среды организации; методы определения будущего организации.
Традиционное долгосрочное П., как правило, предполагает, что в будущем эффективность деятельности фирмы должна повышаться. В основу плана обычно закладываются более высокие показатели, чем достигнутые за прошедший период. Исходными пунктами выступают уже созданная технология, способы деятельности, достигнутый уровень развития организации. В качестве главного механизма П. используется прогнозирование исторически сложившихся тенденций роста показателей при помощи метода экстраполяции. Хотя некоторые исходные положения, определяющие этот подход, вызывают сомнение, в условиях стабильной внешней среды или ненасыщенного рынка он представляется в достаточной мере оправданным. Теоретическими разработками данной проблемы занимался П. М. Керженцев. Опыт долгосрочного и пятилетнего П. на основе указанных принципов накоплен в нашей стране в период социалистической плановой экономики. Ряд специалистов (И. Ансофф) отмечают распространение этих принципов П. на Западе (особенно в 30 — 50-е гг.).
Стратегическое П. начало формироваться на Западе в середине 50-х гг. и получило распространение с 60-х гг. Оно изначально было ориентировано на деятельность в условиях динамичной внешней среды, насыщенного рынка, нестабильных ресурсов и технологии, высокой конкуренции. Основным фактором, определяющим его логику, является состояние внешней среды, оцениваемое с точки зрения улучшения позиций организации на рынке (см.: Внешняя среда организации; Теория ресурсной зависимости). Стратегическое П. основывается, во-первых, на анализе реального состояния внешней среды или ее отдельных сегментов в целях определения перспектив развития фирмы и опасностей, которые ее ожидают при проведении намеченной политики; во-вторых, на выборе перспективных секторов рынка, разработке долгосрочных ориентиров и направлений деятельности, ведущих к укреплению (сохранению) позиций организации на рынке и обеспечивающих повышение конкурентоспособности, расширение или выживание (см.: Стратегия организации; Выживание организации).

Источник: Социальная теория организации. Словарь. Инфра-М. 2000

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
128.83 кб

Управление и планирование как комплексный социальный феномен

Бойко Николай Иванович
В статье рассматриваются вопросы управления и планирования, а также проводится краткий анализ форм взаимной детерминации поведенческих стереотипов, программ поведения социальных субъектов и движения ресурсов плановости и управляем
Читать PDF
211.04 кб

Социальное планирование и адаптивность людей к проблемам социального развития

Булкин Андрей Николаевич, Ни Ольга Мироновна
В статье рассмотрено действие механизмов комплексного социального планирования управленческой деятельности, исследовано в сопоставлении данных статистики реального поведения участников управленческого процесса.
Читать PDF
240.36 кб

Планирование деловой карьеры персонала как эффективная кадровая технология

Астахов Ю. В.
В статье рассматриваются актуальные проблемы планирования и управления деловой карьерой персонала.
Читать PDF
282.79 кб

Стратегическое планирование по инициативе общественности

Халий Ирина Альбертовна
Читать PDF
14.24 мб

Планирование семьи как социальный институт и процесс

Кузьменко Т.В.
Читать PDF
0.00 байт

Языковое поведение и языковое планирование в модернизирующемся обществе эпохи глобализации

Шалаев Владимир Павлович, Бухарева Людмила Петровна
Читать PDF
1.44 мб

Планирование деятельности ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»

Шмелёва Е. В., Олешко Т. С.
Читать PDF
429.67 кб

Планирование реконструктивных операций при опухолях головы и шеи

Матякин Е. Г., Уваров А. А., Федотенко С. П., Нагибин А. А., Азизян Р. И., Кропотов М. А.
Читать PDF
0.00 байт

Стратегическое планирование в управлении конфликтными процессами: перспективы эпистемологического по

Кабылинский Борис Васильевич
Насущная необходимость управления конфликтными процессами в коммерческих организациях и государственных структурах подразумевает востребованность практико-ориентированных исследований в сфере конфликт-менеджмента.
Читать PDF
1.24 мб

Установки современной женщины на планирование деторождения: факторы влияния (на материалах конкретно

Германова Лариса Владимировна, Хайруллина Юлдуз Ракибовна
В статье приводятся результаты социологического исследования, направленного на изучение влияния различных факторов на планирование деторождения в Республике Татарстан.
Читать PDF
319.81 кб

Стратегическое планирование в сфере культуры: Российский опыт региональной культурной политики

Кочеляева Нина Александровна
Статья посвящена опыту создания документов стратегического планирования в сфере культуры на региональном уровне.
Читать PDF
2.95 мб

Рациональное планирование тренировочного процесса при заболеваниях лёгких

Хомяков Геннадий Константинович

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

    1) разработка последовательности действий, необходимых для проведения экспериментов; 2) раздел математической статистики, в котором разрабатываются методы оптимизации планов экспериментов для о
  • планирование экспериментов

    Целая наука, цель которой – получить наиболее надежные выводы наиболее дешевым (во всех смыслах этого слова) способом.
  • ГОРОДСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

    комплекс мер по упорядочению работы механизма городского устройства путем регулятивного воздействия преимущественно на социальные подсистемы названного механизма. Конечной целью Г.П.С.Р. являе
  • ПЛАНИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

    ПЛАНИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, в СССР разработка мер по обеспечению полной занятости нас., удовлетворению потребностей нар. х-ва в рабочей силе и эффективному ее использованию; со
  • Языковое планирование

    language planning. - 1. Целенаправленная деятельность, ориентированная на изменение языкового поведения членов сообщества. Включает создание языковой нормы; выбор официального языка, государственного яз
  • Планирование семьи

    внутрисемейное регулирование деторождения.
  • СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

    система планирования и управления разработкой крупных комплексов, научных исследований, реконструкций и т.д.; основывающаяся на использовании сетевых моделей, в частности сетевых графиков, оптим
  • Кадровое планирование

     определение количественной и качественной потребности организации в персонале с учетом внутренних и внешних условий.
  • ПЛАНИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

    составная часть планирования социального (см.), предмет обеспечения соответствия структуры и функций системы образования в целом и ее подсистем изменяющимся потребностям об-ва. П.о. включает в себ
  • Планирование потребности в персонале

    кадровая программа, направленная на оценку как количественной, так и качественной потребности в персонале, отвечающая на вопросы: какой персонал потребуется организации, сколько и когда [88, 135].
  • Планирование преемственности

    процесс выявления будущих руководителей и целенаправленная работа по развитию их профессиональных управленческих и лидерских компетенций [85, 89].
  • Планирование проекта

    первый из последовательно реализуемых видов управленческой деятельности. Процесс экономического обоснования целей проекта, определения комплекса последовательно выполняемых работ, средств, ме
  • Текущее (краткосрочное) планирование

    планирование на период до одного года.
  • Бизнес-планирование

    действия по анализу, разработке и сопровождению бизнес-планов с целью осуществления инвестиционных проектов и программ реструктуризации предприятий, а также продажи и покупки бизнеса. В комплек
  • Планирование карьеры

    процесс определения цели, которой сотрудник хочет достичь в процессе профессиональной деятельности. Главной задачей планирования и реализации карьеры является достижение объединения целей орг
  • Планирование трудовых ресурсов

    manpower planning), прогноз потребностей учреждения или предприятия в раб. силе всех специальностей и всех уровней и соотнесение этих потребностей с существующим рынком трудовых ресурсов. Потребность ор
  • Социальное планирование

    деятельность по выработке средств и методов достижения таких состояний социальных систем, которые соответствуют потребностям данного общества.
  • Планирование стратегическое

    набор действия и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке конкретных стратегий, предназначенных для помощи организации в достижении поставленных целей [24.– С.447].
  • Планирование телепередач

    может быть текущим и перспективным – на день, неделю, месяц, квартал, год. Текущее планирование осуществляется, как правило, на неделю и предстает перед зрителем в виде опубликованной программы пе
  • планирование демократическое

    по К. Маннгейму – «третий путь» как альтернатива тоталитаризму и невмешательству государства в экономику и общественную жизнь; в этом смысле планирование предполагает новые возможности для сози