РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Рационализация
один из механизмов психологической защиты: подмена своих неблаговидных побуждений более приемлемыми.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
переход от спонтанного, субъективного традиционного поведения к организации деятельности согласно рационально установленным правилам.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

Рационализация
термин Вебера, характеризующий переход от спонтанных, субъективных традиционных способов поведения к организации деятельности согласно рационально установленным правилам.

Источник: Социология.

Рационализация
rationalization). Понятие, использованное Вебером в отношении процесса, посредством которого способы точного анализа и организации, основанные на абстрактных правилах и процедурах, начинают доминировать и в социальной жизни.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
от лат. ratio-nalis - разумный) - англ. rationalization; нем. Rationalisierung. 1. Совершенствование, улучшение, введение более целесообразной организации ч.-л. 2. Защитный механизм, функцией к-рого является сокрытие от сознания самого субъекта истинных мотивов его действий, мыслей и чувств. 3. По М. Вебеpу - важнейшая характеристика капиталист, общества, процесс проникновения рационального начала во все сферы его материальной и духовной культуры, включая образ жизни и мыслей, хозяйственную этику, производство, бухгалтерию, технику, право и т. д.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Рационализация
в специфическом социологическом смысле этот термин предложен М. Вебером в качестве центрального понятия для описания основной тенденции изменения западного общества. Он объединяет множество взаимосвязанных процессов, в ходе которых рациональность утверждается в качестве принципа во всех сферах общественной жизни, а рациональное действие вытесняет иррациональные (аффективное и традиционное) (см. Действие социальное). Современное капиталистическое общество характеризуется рациональной религией (протестантизм), рациональным правом и управлением (рациональная бюрократия), рациональным денежным обращением, максимально рациональным поведением в хозяйственной сфере, позволяющим добиться предельной экономической эффективности. Эта тенденция проникает во все сферы межчеловеческих взаимоотношений и культуры (музыку, живопись) и рассматривается Вебером как неизбежная «судьба Запада». Рациональность «западного типа» Вебер связывал с особенностями иудаистско-христианской формы религиозности, задаваемой ею «картины мира». По мере углубления процесса Р. происходит «разволшебствление» мира, разрушение религиозной «картины мира»; этой фундаментальной предпосылки западного типа рациональности.

Источник: Социология. Словарь по обществознанию

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
RATIONALIZATION) Этот термин имеет два совершенно различных значения: (1) В. Парето обозначал им использование людьми псевдологических объяснений для оправдания своих действий; (2) понятие «рационализация» было основным понятием веберовского анализа современного капитализма, обозначая множество взаимосвязанных процессов, посредством которых каждый аспект человеческого действия становится предметом расчета, измерения и контроля. Согласно М. Веберу, рационализация предполагает следующее: (1) в области экономической организации — организацию производства посредством бюрократии и калькуляцию прибыли путем систематических бухгалтерских процедур; (2) в религии — развитие теологии интеллектуальной стратой, исчезновение магии и замену таинств личной ответственностью; (3) в области права — вытеснение практики выработки законов на основании принципа ad hoc и произвольного прецедентного права дедуктивным правовым мышлением на основании универсальных законов; (4) в политике — упадок традиционных норм легитимности и замену харизматического лидерства партийной машиной; (5) в области морали — больший акцент на дисциплине и воспитании; (6) в науке — упадок индивидуального новаторства и развитие практики коллективных исследований, координируемых экспериментов и государственной политики в отношении науки; (7) в обществе в целом — распространение бюрократии, государственного контроля и администрирования. Таким образом, использование Вебером понятия рационализации было связано с его видением капиталистического общества как «железной клетки», внутри которой индивид, лишенный религиозного смысла и моральных ценностей, во все большей степени подвергается надзору со стороны правительства и бюрократической регуляции. Подобно понятию отчуждения К.Маркса рационализация предполагает отделение индивида от общины, семьи и церкви и его подчинение правовой, политической и экономической регуляции на производстве, в школе и государстве. См. также: Индустриальное общество; Метафизический пафос; Рационального выбора теория; Секуляризация. Лит.: Turner (1992а)

Источник: Социологический словарь

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
rationalization) - 1. Общая тенденция всех институтов и большинства сфер жизни современных капиталистических обществ трансформироваться посредством применения рациональности. По Веберу, например, такой процесс является главным и лежит в основе преобразования экономических, политических и правовых институтов западных обществ (особенно в распространении бюрократии и "систематических форм бухгалтерии и права"). Кроме того, его результаты очевидны в других секторах: науке и обучении, музыке и религиозных организациях.
Вебер сделал оговорки о последствиях этого, по-видимому, неумолимого процесса, который он иногда сравнивает с созданием "стальной клетки", все более ограничивающей индивидуальность. Тщательное вычисление "инструментальной рациональности", вероятно, состоит в противоречии с "независимой рациональностью", то есть рациональностью результатов, оцениваемых с точки зрения более широких человеческих целей. В то же время в мире, "разочарованном" рациональностью, не существует "строго научная" основа для обобщенной концепции человеческих интересов или потребностей. Люди обладают свободой деятельности и должны в конечном счете делать собственный выбор (см. также Ценностная свобода и ценностная нейтральность). Другие теоретики разделяли более оптимистичный взгляд на результаты процесса рационализации. Хабермас, например, утверждал: "человеческие интересы" будут идентифицироваться в условиях подлинно демократического критического дискурса (см. также Критически-культурный дискурс). В целом, однако, социологи в большей мере остались агностиками (см. также Формальная и независимая рациональность). 2. Любое оправдание деятельности после ее совершения, стремящееся представить ее в благоприятном свете, объяснив понятной причиной, хотя для такой "рациональной" реконструкции недостает правдоподобия (ср. Защитные механизмы).
По мнению Парето, многие социальные исследования, включая большинство социологических и политических теоретических построений, содержали рационализацию в этом смысле и не имели подлинно объективной основы (см. Остатки и деривации). Несмотря на выделение необходимости отличать рациональность от нерациональности, Парето не испытывал иллюзий относительно возможности первой когда-либо стать руководящим принципом социальной и политической жизни. Хотя Парето обычно считается пессимистом в отношении прогресса, он олицетворял многие направления мысли в политической социологии на протяжении 19-го столетия (см. Теория элит; Неомакиавеллисты).

Источник: Большой толковый социологический словарь

Рационализация
(от лат. rationalis – разумный). Раціоналізація. Rationalization. 1. В западной социологии – процесс, в котором человек находит социально приемлемые, вероятные, но неверные (ложные) объяснения социальных действий (как своих собственных, так и других индивидов или групп), что является способом оправдания их правомерности. Такие объяснения В. Парето (Vilfredo Pareto) назвал псевдологическими. 2. Согласно М. Веберу (M. Weber) – принцип организации капиталистического общества, его материальной и духовной культуры, основанный на расчете, измерении и контроле. Процесс Р. охватывает все сферы общественной жизни, которые подвергаются практически полной регуляции политическими, экономическими и правовыми средствами. Следствием Р. является индивидуализация, т. е. отделение индивида от семьи, общины (общества) и церкви. Фактически описанный М. Вебером (M. Weber) процесс Р. напоминает анализ К. Марксом процесса социального всеобщего отчуждения, выражаемого в отчуждении труда от индивида, результатов труда и общества в целом. Только у М. Вебера (M. Weber) Р. относится к организации экономической, правовой, религиозной, политической и т. д. сфер жизни общества, а отчуждение у К. Маркса – их содержательной стороне, основу которой составляет экономическое, политическое, и т. д. отношение индивида к себе и к другим людям, которое в силу неадекватной социально-политической организации общественной жизни, т. е. независящих от отдельного индивида причин, обращается против него самого. Если выход из отчуждения К. Маркс видит в политической организации рабочих, способной культивировать их классовое самосознание и, таким образом, противостоять углублению социального отчуждения, то М. Вебер (M. Weber) говорит о необходимости дальнейшей рационализации с целью избежать социальных катаклизмов. Такая Р. возможна через углубление культурных, капиталистических по своему содержанию изменений, например, в праве – через переход от выработки законов по принципу произвольного прецедентного права к логикодедуктивным правовым конструкциям, претендующим на универсальность; в политике – замену харизматического лидерства и традиционной легитимности к борьбе партий; в морали – значительное повышение значимости воспитания, как основы формирования дисциплинированного поведения, т. е. поведения, ориентированного на безусловное подчинение требованиям общества или группы; в науке – повышение роли коллективного творчества; в религии – уход от магии и усиление личной ответственности перед богом; в обществе в целом – повышение государственного контроля, с необходимостью приводящего к повышению социальной роли бюрократии, осуществляющей администрирование. Таким образом формируется такая культура социальных отношений, основной чертой которой является функционально-рациональное, основанное на холодном расчете. См. также Рационализация, Рационализация культуры, Рационализм, Рациональность, Теория и Холодный расчет.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
(по М. Веберу) – важнейшая характеристика капиталистического общества, процесс проникновения рационального начала во все сферы его материальной и духовной культуры, включая образ жизни и мыслей, хозяйственную этику, производство, бухгалтерию, технику, право и т. д. Культурная Р. нацелена на создание непротиворечивых и целесообразных ценностей и норм в обществе; производственная Р. представляет собой совокупность мероприятий по совершенствованию организации производственных процессов с целью повышения эффективности производства. Согласно концепции рациональности – эффективной деятельности по достижению поставленных целей – экономические акторы (действующие лица) стремятся максимально повысить собственную экономическую отдачу. В качестве методологического инструментария Р. М. Вебер ввел категорию социального действия и указал четыре идеальных типа поведения: целерациональное – направленное к достижению ясно осознаваемых целей при использовании адекватных средств (критерием рациональности является успех); ценностнорациональное, осуществляемое через сознательную веру в этическую, эстетическую, религиозную и какую-либо другую ценность (независимо от успеха); аффективное, особенно-эмоциональное, – через актуальные аффекты и чувства; традиционное, осуществляемое через привычку.
Социальным действием, по М. Веберу, называется человеческое поведение в том случае и постольку, если и поскольку действующий индивид или действующие индивиды связывают с ним субъективный смысл. Хозяйственная деятельность индивида только в том случае становится социальным действием, если при распоряжении определенными экономическими благами во внимание принимаются другие индивиды и действие протекает с ориентацией на них. Р., по М. Веберу, есть результат соединения ряда исторических факторов, предопределивших развитие Европы за последние 300– 400 лет. Это – античная наука, особенно математика, приобретшая характер новой, экспериментальной науки, внутренне связанной с техникой; рациональное римское право; рациональный способ ведения хозяйства, возникший благодаря отделению рабочей силы от средств производства; протестантизм, создавший мировоззренческие предпосылки для осуществления рационального способа ведения хозяйства и позволивший синтезировать все остальные факторы. Что же означает возрастание роли Р. с точки зрения структуры общества в целом? Рационализируется способ ведения хозяйства, рационализируется управление – в области экономики, политики, науки, культуры, во всех сферах социальной жизни; рационализируется образ мышления людей и образ жизни в целом. Все это сопровождается возрастанием социальной роли науки, представляющей собой, по М. Веберу, наиболее чистое воплощение принципа рациональности. Наука проникает прежде всего в производство, затем – в управление, затем – в быт – и в этом М. Вебер видит одно из свидетельств универсальной Р. современного общества.
Лит.: Вебер М. Избранные произведения. – М., 1990. Г. Н. Соколова

Источник: Экономико-социологический словарь.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Рационализация структур делового поведения

Кролевец Ю. Л.
Статья содержит анализ типологического многообразия рациональных линий поведения в структуре деловых организаций. Автор соединяет философский, управленческий и культурологический подходы.
Читать PDF
239.40 кб

Рационализация социального поведения как метаэтический сдвиг

Воробьев Владимир Павлович, Хлопотова Елена Владимировна
Статья посвящена этическим последствиям рационализации социального поведения.
Читать PDF
68.48 кб

Социальная рационализация государственного и муниципального управления в условиях гражданского общес

Ключникова Татьяна Николаевна
В статье предпринята попытка социологического осмысления развития отношений государства и общества. Предлагается интерпретация категории «социальная рационализация».
Читать PDF
18.26 мб

Рационализация народного ислама у славяноязычных помаков Греции: религиозный опыт и религиозная поли

Цибириду Фотини
В статье исследуется связь народного ислама с суфийской (бекташийа) и другими суннитскими традициями.
Читать PDF
339.71 кб

Рационализация питания женщин с железодефицитной анемией, как один из компонентов их прегравидарной

Пашаева А. Д.
Читать PDF
330.42 кб

Рационализация ранней диагностики и лечения патологии щитовидной железы у беременных

Дмитриев В. Н., Будневский А. В.
Читать PDF
912.99 кб

Рационализация жизни современного человека на примере анализа потребления воды жителями Москвы

Андреева А.А., Климешова Ю. Д, Кудрявцева М.А., Лобанова А.П.
Увеличение спроса на питьевую воду, а также товары и услуги, связанные с её потреблением, указывает на трансформацию практик потребления воды в современной России.
Читать PDF
1.04 мб

Век модерна и рационализация: быт горожан российской провинции на рубеже XIX-XX вв

Яхно Ольга Николаевна
The article discusses various methodological approaches to the research into everyday life of townsmen.
Читать PDF
408.05 кб

Рационализация радионуклидного тестирования функциональных систем гомеостатического уровня организац

Нестеров В. Г.
Читать PDF
133.58 кб

Рационализация применения методов дооперационной верификации при подозрении на рак молочной железы

Агафонкин Сергей Александрович
Читать PDF
266.92 кб

Рационализация форм и методов профессиональной подготовки будущих специалистов МЧС России

Квашнина Г.А., Заряева Н.П.
Читать PDF
415.37 кб

Рационализация питания школьников разных возрастных групп

Куликова Н. В., Самолюк Н. Г., Федотов А. С., Кротенко Н. М.
Рассмотрена проблема питания школьников как основной показатель состояния здоровья. Представлены рекомендации по реализации коррекции системы питания школьников в условиях Сибири.

Похожие термины:

  • РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРНАЯ

    англ. rationalization, cultural; нем. Rationalisierung, kulturelle. В социологии - объяснение и оправдание существующих в данной культуре противоречивых и нецелесообразных ценностей и норм.
  • Рационализация общества

    исторический переход от традиции к рациональности как к главенствующей форме человеческого мышления.
  • РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

    англ. rationalization of production; нем. Produktionsrationalisierung /Erzeugungsrationalisation. Совокупность мероприятий по совершенствованию организации производственных процессов с целью повышения эффективности производства.
  • АТТЕСТАЦИЯ И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

    В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обес
  • Рационализация ролей

    один из неосознанных способов защиты против болезненного восприятия личностью ситуации с помощью понятий, которые для нее социально и персонально желательны.
  • рационализация рационализации

    по У. Беку – процесс, характерный для современной рефлексивной модернизации, который предполагает увеличение фрагментации, индивидуализацию риска, что делает валидность проблематичной, однако п
  • РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ТРУДА

    совокупность мероприятий по совершенствованию организации труда, методов и приемов работы на рабочем месте для повышения эффективности производства и производительности труда. Принципы Р. т. —
  • Рационализация культуры

    Раціоналізація культури. Rationalization of culture. Процесс снижения социальной значимости сакрального и вытеснения его из сферы культуры. Р. к. имеет две формы проявления: в религии, например, характеризует
  • РАЦИОНАЛИЗАТОРСТВО

    разработка новых технических решений, направленных на повышение производительности труда и улучшение качества продукции. Результатом Р. являются предложения, предусматривающие изменения техни
  • РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕСС

    (лат. ratio — счет, рассудок) — термин, возникший в начале 19 в. в политэкономии для обозначения приемов интенсификации ведения хозяйства. В социологию понятие «Р. п.» введено в работах Тенниса, Зиммеля
  • ТЕОРИЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ Ф.У. ТЕЙЛОРА

    система оригинальных взаимосвязанных положений и принципов повышения эффективности трудовой деятельности работников путем совершенствования социальной организации (см. Социальная организаци