информационные системы, включающие информацию о хозяйствующих субъектах, классифицированную на основе общероссийских классификаторов техникоэкономической информации, построенные на основе единых методологических, программнотехнологических и технических решений по всем уровням органов гос. статистики. Р. обеспечивают сбор, накопление, хранение, обработку данных по каждому наблюдаемому объекту. Цель создания Р. – определение единого круга хозяйствующих субъектов, установление стандартного описания пр-тий и орг-ций, подлежащих статистическому наблюдению.
Статистический Р. в мировой статистической практике – один из важнейших и эффективных статистических инструментов; многоцелевая информационная система. В ней увязаны адм. данные о хозяйствующих субъектах, отражающие процессы их создания, реорганизации, внесения изменений в учредительные документы или ликвидации, с данными, приспособленными для организации статистических обследований. Введение единого порядка формирования перечней объектов для проведения конкретных статистических наблюдений, применение в них обязательных реквизитов дает возможность разрабатывать и использовать единые программные средства и осуществлять координацию выборок. Ведение Р. включает актуализацию информационного фонда при создании новых орг-ций, ликвидации ранее действующих орг-ций, структурных преобразованиях, изменениях их типа и осн. вида деятельности. Р. ведутся на федеральном и региональном уровнях; на федеральном уровне – в полном объеме, на региональном – по оргциям, расположенным на данной терр. Кроме этого, создаются отраслевые субрегистры – ген. совокупности объектов статистического наблюдения по конкретной отрасли экономики. Субрегистры могут формироваться как на федеральном так и на региональном уровне. Самостоятельно функционируют субрегистры торговых ор-ций, малых пр-тий, с.-х. товаропроизводителей, строительных орг-ций, пром. орг-ций.
Субрегистры орг-ций розничной и оптовой торг. По составу экономические показатели субрегистра объединены в три блока в соответствии с их назначением: первый блок включает показатели, отражающие размер юридического лица и предназначенные для формирования выборочных совокупностей, расчет цензов и других характеристик, ограничивающих размер изучаемой совокупности орг-ций при проведении несплошных статистических обследований; второй блок содержит показатели, характеризующие финансовую сторону деятельности орг-ций торг.; третий блок содержит показатели объема продажи товаров, осуществляемой орг-циями торг. Субрегистры «Строительные орг-ции» содержат данные статистического наблюдения и бухгалтерской отчетности по подрядным строительно-монтажным, ремонтностроительным и другим орг-циям, за исключением орг-ций, осуществляющих стр-во хоз. способом, проектных, проектноизыскательских и изыскательских орг-ций. Эти субрегистры обладают следующими функциональными возможностями: формирование выборочных совокупностей по заданным критериям (терр., формам собственности, цензу численности и т.д.); формирование расчетных показателей, характеризующих финансово-экономическую деятельность строительных орг-ций; получение количественной характеристики каждой единицы статистического учета, входящей в субрегистры; формирование демографических характеристик по полному кругу хозяйствующих субъектов.
Субрегистры «С.-х. товаропроизводители» объединяют субрегистры «С.-х. пр-тия», «Крестьянские (фермерские) хоз-ва» и «Малые с.-х. пр-тия». Субрегистр «С.-х. пр-тия» был создан в 1986 и включает данные по с.-х. пртиям на основе показателей годовой бухгалтерской отчетности. До 1996 субрегистры функционировали только на федеральном уровне. В 1996 концепция субрегистра была пересмотрена, он функционирует на региональном и федеральном уровнях. Субрегистры с.-х. пр-тий – автоматизированный банк индивидуальных данных, позволяющий отслеживать динамику их экономического состояния, проводить группировку хоз-в по любому из 250 заложенных в него показателей, осуществлять индексный и корреляционный анализ хозяйственно-финансовой деятельности пр-тий.
Субрегистр «Крестьянские (фермерские) хозва» создан в 1994, включает статистические данные по 70 показателям деятельности крестьянских (фермерских) хоз-в, являющихся как юридическими, так и физическими лицами. Субрегистры функционирует на региональном уровне, являясь базой данных по каждому хозву. Используемые программные средства позволяют осуществлять как механическую, так и стратифицированную выборку с предварительной группировкой хоз-в по величине показателя, положенного в основу отбора. Субрегистр предусматривает распространение данных выборочных обследований на ген. совокупность на региональном уровне, а также позволяет анализировать полученную информацию с использованием математических и статистических методов. Кроме того, методологическое и программное обеспечение Р. позволяет провести выборку ограниченного числа хоз-в (не более 4–5%) для организации опросов об урожайности с.-х. культур и продуктивности скота при проведении текущих расчетов произ-ва продукции. По составу экономические показатели субрегистра объединены в три блока, в соответствии с их назначением и организационной структурой Р.
Первый с.-х. блок включает показатели и признаки, отражающие размер с.-х. пр-тия (хозва): численность работников, пл. с.-х. угодий, пл. пашни, посевную пл. с.-х. культур, поголовье скота по видам. Второй блок содержит общие для всех пр-тий (хоз-в) натуральные показатели, характеризующие с.х. произ-во: произ-во с.-х. продуктов, урожайность с.-х. культур, продуктивность скота и птицы. Третий блок включает стоимостные показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность с.-х. пр-тий: финансовые результаты по всей деятельности с.-х. пр-тий, дебиторская и кредиторская задолженности, финансовые результаты от реализации с.-х. продукции, затраты на произ-во и реализацию с.-х. продукции, дотации и компенсации затрат из бюджета; субрегистры малых пр-тий. Владельцем Р. является Росстат. Росстат осуществляет взаимодействие с терр. органами гос. статистики по формированию и ведению Р.; хранение на технических носителях информации, полученной от терр. органов гос. статистики для актуализации Р.; информационно-справочное обслуживание пользователей; обеспечение защиты информации от несанкционированного доступа. Владельцы терр. разделов – терр. органы гос. статистики. Р. составляются в номинальной шкале и обеспечивают базы отбора для организации статистического обследования (как сплошного, так и выборочного), гарантируя однозначную идентификацию. Предполагается, что, заявив некоторый признак или группу признаков объекта, можно обнаружить единственный объект, зарегистрированный под определенным номером, или кодом. Рос. Р. в соответствии с национальным подходом к организации статистической системы выделяют: хоз. отрасль – по виду осн. деятельности; чистую отрасль – группа производственных единиц, закрепленных по функциональному признаку: реально занимаются одним и тем же видом деятельности; статистическую единицу – заведение; цензовую отрасль – по размеру, численности персонала пр-тий. Самая крупная группировка – малые, средние и крупные пртия. Следует иметь в виду, что значение ценза зависит от технологического типа произ-ва.
0.00 байт