СПОСОБНОСТИ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

СПОСОБНОСТИ
психологические особенности, формирующиеся в ходе развития индивида на основе природных задатков, от которых зависит успешность деятельности.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

СПОСОБНОСТИ
совокупность свойств молодого человека, определяющих успешность приобретения знаний, умений и навыков в тех или иных сферах жизни и деятельности.

Источник: Терминологический ювенологический словарь

Способность
это деятельная сила человека, обусловленная как его биопсихическим субстратом, так и социокультурным субстратом общества. Социальность способности человека выражает ее социокультурную обусловленность, зависимость от социального опыта человечества. Даже биологические способности человека осоциалены, окультурены.

Источник: Словарь терминов по модулю «Город как социальная система»

Способности
развитые в процессе образования и воспитания природные склонности (задатки) к тому или иному виду деятельности. Бывают общими, элементарными, частными и сложными частными (к отдельным профессиям, сферам и характеру деятельности). Уровнями развития частных способностей являются одаренность, талант, гениальность.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

Способности
индивидуальные особенности человека, обеспечивающие успешность выполнения какой-либо деятельности, легкость усвоения и овладения данной деятельностью, творческие возможности человека. Обнаруживаются в процессе овладения деятельностью – насколько индивид при прочих равных условиях быстро и основательно, легко и прочно осваивает способы ее организации и осуществления. Тесно связаны с общей направленностью личности, с устойчивостью склонностей человека к той или иной деятельности.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

Способности
Индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности. Предполагается, что формирование С. происходит на основе задатков. Качественный анализ С. направлен на выявление таких индивидуальных характеристик человека, которые необходимы для эффективного осуществления какого-либо конкретного вида деятельности. Количественные измерения С. характеризуют меру их выраженности. Наиболее распространенной формой оценки степени выраженности С. являются тесты. Изучение конкретно-психологических характеристик различных С. позволяет выделить общие качества индивида, отвечающие требованиям не одного, а многих видов деятельности (см. Интеллект), и специальные качества, отвечающие более узкому кругу требований данной деятельности (см. С. специальные). Уровень и степень развития с. выражают понятия таланта и гениальности.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Способности 
индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности.
Предметом социального научного изучения способности стали в
 XIX веке, когда работами Ф. Гальтона, английского психолога и антрополога, было положено начало экспериментальному и статистическому исследованию различий людей.
Способности бывают общие и специальные. В частности, изучение конкретно-психологических характеристик различных способностей позволяет выделить общие качества индивида, отвечающие требованиям не одного, а многих видов деятельности (например, интеллект), и специальные качества, отвечающие более узкому кругу требований данной деятельности (специальные способности). Уровень и степень развития способностей выражают понятия таланта и гениальности.
Специальные способности (от латинского specialis – «особый») – психологические особенности индивида, являющиеся возможностями успешного выполнения им определённого вида деятельности – литературной, музыкальной, сценической и т.п. Развитие специальных способностей опирается на соответствующие задатки, например, музыкальный слух и память. В настоящее время показано существование особых сензитивных периодов, когда развитие специальных способностей происходит особенно благоприятно.
В силу многозначности задатков возможно формирование специальных способностей на достаточно различающейся анатомо-физиологической основе. В частности, определённый уровень специальных способностей (математических, художественных и т.д.) может быть сформирован практически у любого здорового индивида. Однако, практический опыт показывает возможность формирования и развития специальных способностей у инвалидов и людей с ослабленным здоровьем.

Источник: Социология творческой деятельности. Краткий глоссарий.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
217.72 кб

Общие, творческие и социальные способности в процессе выбора специальности и профессионального разви

Тульженкова З. Л.
Статья посвящена исследованию вопросов формирования и развития общих и специальных способностей в процессе профессионального обучения и при профессиональной деятельности.
Читать PDF
251.18 кб

Развитие способности курсантов вуза МВД решать проблемы противоправного поведения средствами техноло

Бурцева Евгения Валерьевна, Ситкина Мария Николаевна
В статье предлагается проект создания ситуационного центра в вузе МВД с целью развития способности курсантов комплексно решать поставленные профессиональные проблемы в правоохранительной деятельности на примере противодействия пра
Читать PDF
259.77 кб

2009. 04. 011-014. Нужен ли ум в компании: социальная структура и когнитивные способности приматов.

Макаров М. С.
Читать PDF
105.66 кб

2003. 02. 018. Буркитт Я. Технологии я: габитус и способности. Burkitt I. technologies of the self:

Фомичев П. Н.
Читать PDF
118.88 кб

Когнитивные способности и дискриминация на рынке труда. Комментарий к статье Мэтью Холла и Джорджа ф

Абрамов Роман Николаевич
Автор подробно анализирует предпосылки работы, проведенной М. Холлом и Дж.
Читать PDF
383.90 кб

Возможности оценки различительной способности советских брендов: социологическая экспертиза экономик

Посыпай Геннадий Петрович
В статье приводится обоснование использования социологической информации о поведении потребителей для оценки различительной способности товарных знаков на примере двух советских обозначений.
Читать PDF
1.32 мб

Личностные свойства и способности предпринимателя новой волны

Арутюнян Андраник Варданович
В статье показывается, что в рамках новой волны предпринимательства, которая распространяется в странах Запада и Востока, сформировался новый тип делового человека, которому присуще обладание интеллектуальными ресурсами, включающи
Читать PDF
1.86 мб

Уровень образования и когнитивные способности населения третьего возраста

Попова Л.А., Зорина Е.Н.
Предмет.
Читать PDF
0.00 байт

КОНЦЕПЦИЯ АДАПТИВНОЙ СПОСОБНОСТИ: ОБЗОР СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ АДАПТИВНЫХ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕ

К. Кескитало
Термины «адаптация» и «адаптивная способность» (или «адаптивные возможности») родились первоначально в экологической науке и прежде всего относятся к понятию пищевых цепей и защищенности от рисков вымирания.
Читать PDF
0.00 байт

Развитие идей о способности субъекта к самостоятельному выбору и современная дискуссия о социальной

Дарган Анна Александровна
В данной статье осуществляется анализ теоретических концепций социологов Запада и России, посвященных социальной субъектности.
Читать PDF
619.37 кб

ВЛИЯНИЕ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НА СМЕРТНОСТЬ ДЕТЕЙ ДО 5 ЛЕТ

Левченко Оксана Васильевна
Представлены результаты исследования влияния покупательной способности населения на смертность детей до 5 лет. Установлено, что покупательная способность населения достоверно оказывает влияние на смертность детей до 5 лет.
Читать PDF
56.25 кб

Экспериментальное исследование структуры способности личного влияния

Во Тхи Тхюи Ха
The article considers the structure of personal influence.
Читать PDF
179.32 кб

К вопросу о символических основаниях способности к удовольствию: философско-антропологический ракурс

Рассадина С. А.
В статье рассматривается взаимодействие механизмов социокультурной и психологической 277 идентификации, задействованных в практиках удовольствия.
Читать PDF
194.75 кб

Формирование способности к межкультурному диалогу молодежи в любительском коллективе

Фатхуллина А. Г.
Основное внимание статьи направлено на проблему приобщения молодежи к культуре. Рассмотрение понятий «диалог», «межкультурный диалог», не только как способ общения, но и как способ и форма культурообмена, передачи информации.
Читать PDF
284.26 кб

Проблемы оценки дискриминантно-прогностической способности количественных характеристик нелинейной д

Винарская Е. Н., Кууз Р. А., Фирсов Г. И.
Рассматриваются нелинейные способы обработки стабилограмм, включая вычисление взаимнодисперсионных функций.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: