ТРУД
Источник: Экономика и социология труда
Источник: Профессионально-этические основы социальной работы словарь терминов
Источник: Социология. Словарь.
Источник: Социология воспитания [учеб. пособие].
Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.
Источник: Социологический словарь проекта Socium
Источник: Словарь-справочник по социологии 2000
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.
Источник: Нравственное развитие взрослого человека
Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.
Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия
Ценные знания по всем перечисленным вопросам дает нам рассмотрение связи между структурами, контекстом и акторами, позволяя лучше понимать причины гибкой системы занятости, кризис профсоюзов или феномены сегментации и дуализма, а кроме того, динамику различных отраслей, трансакционные издержки и организационную культуру. Среди наиболее перспективных направлений нужно указать анализ организаций различных форм собственности, анализ социализации и профессиональной идентичности, внутренних рынков и конвенций.
Источник: Социология. Терминологический словарь. Питер. 2003 г.
В течение длительного историч. периода трудовая деятельность человека отождествлялась с одним из ее частных типов — природопреобразующим трудом. С развитием технико-технологического разделения труда и появлением более широкого разнообразия в содержании труда изменялся и смысл понятия. Общепринятого его определения в совр. литературе нет.
Основоположники социологии (О. Конт, Э. Дюркгейм) рассматривали формы разделения труда как исторические этапы соц. прогресса. Ф.Энгельс выдвинул формулу «труд создал человека». В совр. социологии на первый план выдвигается проблематика ценности труда в культуре и мировосприятии людей.
К числу непременных сущностных черт Т. можно отнести его объективную (естественную) необходимость для поддержания человеческой жизнедеятельности, его обществ, природу, в пост-традиционных об-вах — целерациональность, в рамках разнообразных культур — неодинаковую нравственную ценность.
Т. — социально-философская, мировоззренческая, экономическая и социологическая категория. В эмпирической социологии это понятие используется в его самом общем («родовом») смысле и, как правило, переводится на язык эмпирически фиксируемых показателей: виды труда, отношение к труду и т. д. Т. противопоставляется иным видам деятельности, обеспечивающим средства существования: легальным (рента) и криминальным. Другой критерий — противополагание работы и досуга.
См. также: Виды труда, Труд как ценность, Отношение к труду.
Лит.: Друкер П. Посткапиталистическое общество // Новая волна на Западе. — М., 1999; Ромашов О. В. Социология труда. — М., 1999; Сеннет Р. Коррозия характера / Пер. с англ., под ред. В. И. Супруна. — Новосибирск; Москва: «Тренды», 2004; Тощенко Ж. Т. Социология труда: опыт нового прочтения. — М.: «Мысль», 2005; Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. В связи с исследованиями Л. Г. Моргана. — М.: Политиздат, 1973.
В. А. Ядов
Источник: Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь.
Т. представляет собой единство трех элементов: предмет труда, средства труда и целенаправленная деятельность человека, т.е. сам процесс труда. Т. — фундаментальный способ обеспечения средств к жизни, основа жизнедеятельности, развития человека и общества.
Т. имеет двойственную структуру. Как использование трудового потенциала конкретных людей для достижения определенных целей он является конкретным Т., как использование совокупного трудового потенциала общества для обеспечения его жизнедеятельности — абстрактным Т.
Т. имеет количественную и качественную определенность, которая в единстве конкретного и абстрактного Т. характеризует производительные силы общества.
Т. существует также в виде живого и прошлого (овеществленного) труда. Живой Т. — деятельность человека в данный момент времени. Прошлый (овеществленный) Т. представлен в формах предметов и нематериальных результатов (научных, духовных, культурных), которые были созданы ранее, а в настоящее время потребляются либо используются в процессе живого Т.
Характер Т. определяется господствующими в обществе социально-экономическими отношениями, технологическим укладом, культурно-трудовыми традициями, макроэкономической структурой общества, содержание Т. — уровнем применяемой техники и организации производства, отраслевой и территориальной структурой производства, технико-технологическим уровнем конкретного предприятия.
Наиболее устоявшиеся классификации видов Т. подразделяют его по характеру на добровольный, вынужденный и принудительный; наемный и самозанятый; индивидуальный (частный) и коллективный (общественный) и др. По содержанию Т. различают на простой и сложный; умственный и физический; управленческий, творческий и исполнительский; квалифицированный и неквалифицированный; ручной, механизированный и автоматизированный и др. Надо понимать, что перечисленные виды Т. никогда не представляют собой чистых типов. В жизни встречаются только их комбинации, причем состав и соотношение различных компонентов характера и содержания Т. всегда динамичны и индивидуальны для каждого работника.
Структура Т. лежит в основе социально-профессиональной и социально-институциональной структур общества, которые выступают основой социальной структуры.
А.М. Коршунов
Лит.: Социологический энциклопедический словарь. М.: НОРМА, 2000; Социология: Энциклопедия. М.: Книжный дом, 2003; Добреньков В.И., Кравченко А.И. Фундаментальная социология: В 15 т. Т. 12: Экономика и труд. М.: ИНФРА-М, 2007; Чангли И.И. Труд. Социологические аспекты теории и методологии исследования. 4-е изд. М.: ЦСПиМ, 2010.
ТРУД, целесообразная деятельность человека, направленная на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей. Т. сыграл решающую роль в формировании (см. Антропогенез) и развитии человека. Процесс Т. включает три момента: целесообразную деятельность человека или собственно Т., средства Т. и предметы Т. Развитие производит. сил сопровождается обогащением содержания Т., усложнением трудовых функций. В обществ. произ-ве существует разделение труда, предполагающее специализацию работников и их групп на изготовлении к.-л. продукта или выполнении отд. трудовой операции, в связи с этим возникает система производств. взаимосвязей, благодаря к-рым Т. отд. работника оказывается частицей совокупного общественного Т. Ведущая роль принадлежит Т. в материальном произ-ве. Совместное участие работников в производственном процессе образует кооперацию Т.
Система производств. отношений, господствующих на определ. этапе обществ. развития, предопределяет характер и форму организации Т. В условиях классово антагонистич. формаций Т. имеет принудит. характер, обеспечиваемый внеэкон. (рабовладельч. строй, крепостничество) или экон. (капитализм) путем. При социализме Т. становится свободным от эксплуатации, добровольным Т. на себя, на свое общество при материальной и моральной заинтересованности людей в его результатах. В этих условиях Т. приобретает непосредственно обществ. характер, поскольку он планомерно организован в масштабе всего общества. Социализму присуща всеобщность Т., т. е. ´...такая организация производства, где... никто не мог бы сваливать на других свою долю участия в производительном труде, этом естественном условии человеческого существования´ (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 20, с. 305).
Система социалистич. производств. отношений обеспечивает реальное право на Т., т. е. равное для всех членов общества право на получение гарантированной работы и оплаты Т. в соответствии с его кол-вом и качеством, право на выбор профессии и рода занятий. Право на Т. законодательно закреплено конституциями социалистич. стран.
На стадии социализма обществ. Т. присущи неантагонистич. различия - между умств. и физич. Т., квалифицированным и неквалифицированным, промышленным и сельскохозяйственным, механизированным и ручным, легким и тяжелым и т. п. По мере создания материально-технич. базы коммунизма и становления коммунистич. производств. отношений происходит преодоление социально-экон. различий в Т., его дальнейшее обобществление, превращение в первую жизненную потребность.
Маркс К, Капитал. т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; его же, Наемный труд и капитал, там же, т. 6; его же, Критика Готской программы, там же, т. 19; Энгельс Ф., Принципы коммунизма, там же, т. 4; его же, Анти-Дюринг, там же, т. 20; Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, там же, т. 4; Ленин В. И., Государство и революция, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 33; его же, Очередные задачи Советской власти, там же, т. 36; его же, Великий почин, там же, т. 39; Демографические аспекты занятости, М. 1975; Маневич Е. Л., Вопросы труда и СССР, М. 1980.
Л. Э. Котляр.
Источник: Социологический справочник
Используя ручную, ремесленную технику и эмпирические познания, человек устанавливал новые взаимосвязи между предметами природы и ее процессами и таким образом осуществлял обмен веществ с природой (опосредствующая функция). Машинная техника и естественно-научные познания позволили человеку оказывать влияние на взаимодействие между различными природными явлениями и предметами (регулирующая функция). И, наконец, современная научно-техническая революция дает ему возможность овладевать, контролировать внутренний механизм явлений и предметов природы (контролирующая функция). В этом случае содержание труда выявляется в конкретной определенности трудовых функций, обусловленных техникой, технологией, организацией производства и мастерством работника. Оно отражает способ соединения производителя со средствами производства, определяемый уровнем развития производительных сил, центральное звено которых – человек. Будучи естественным условием жизни, труд всегда осуществлялся в рамках исторически определенных общественных отношений, накладывающих отпечаток на его характер. Характер труда отражает способ соединения производителя со средствами производства, обусловленный господствующими в данном обществе отношениями собственности. Например, в рабовладельческом обществе раб и средства труда соединились как собственность рабовладельца и это порождало личную зависимость трудящегося от того, кто присваивал результаты его труда. В обществе, основанном на частной собственности на средства производства, работник может соединяться с ними, продавая свою рабочую силу. Поэтому характер труда в таком обществе отражает условия найма рабочей силы.
Характер труда отражает его социально-экономическую природу в обществе, находящемся на определенной ступени развития. С этой точки зрения, как качественно различные могут рассматриваться такие исторические формы труда, как рабовладельческий, феодальный и различные формы наемного труда. Характер труда обусловливает цели общественного производства в широком диапазоне (от простого увеличения прибыли до возведения во главу угла роста материального и духовного благосостояния трудящихся), а в сфере распределения – продукции, в которых общественное богатство распределяется между различными стратами в обществе. Что же касается количества этого богатства, то оно зависит от уровня развития производительных сил. Содержание и характер труда представляет собой единство двух сторон одного и того же явления, сущность и форму общественного труда и определяются как парные категории. Общее, что их объединяет, – это способ связи производителя со средствами производства; различие же их состоит в том, что содержание труда развивается в зависимости от уровня развития производительных сил, а характер труда – от состояния экономических отношений в обществе. Для феодального общества был характерен ремесленный труд, основанный на применении ручного инструмента и эмпирической технологии.
Квалификация ремесленника непосредственно зависела от сложности предмета труда, а следовательно, и функций по его обработке. Кто желал быть мастером, вынужден был овладеть ремеслом во всей его полноте. Особенности труда ремесленника обусловливали и специфику его подготовки, которая фактически исключала теоретическое обучение и приобрела характер практического ученичества, растянутого на долгие годы. Универсальность трудовых функций влекла за собой высокую ремесленную квалификацию. Однако эта квалификация сочеталась с низким культурным уровнем работника, обусловленным низким уровнем тогдашних знаний о мире, а также тем, что общее образование для большинства ремесленников было непродолжительным или вовсе отсутствовало. Успех дела в ремесленном производстве зависел прежде всего от таланта ремесленника, его личностных качеств и способностей. Приобретая высокую профессиональную культуру путем многолетней выучки, являясь производителем и предпринимателем, производящим и продающим свой товар, ремесленник выступал субъектом, творцом культуры, но на той низкой культурной и технической основе, которая обусловила чрезвычайно медленное организационнотехническое развитие. Переход к машинному производству вызвал развитие капиталистических отношений, связанных с использованием наемного труда, в содержании труда рабочего произошли глубокие качественные изменения, в которых реализуется важнейшая закономерность технического прогресса – а именно – передача опосредствующих функций от человека к машине.
Машинное производство знаменует собой начало превращения науки в непосредственную производительную силу и приобщение рабочего к научно-техническим достижениям, необходимым для управления машиной. Эмпирический опыт в труде продолжает играть значительную роль, но ограничиться им рабочий уже не может. От него требуется известный уровень общего и специального образования, определенный объем профессиональных знаний, а наряду с этим, владение достаточно сложными навыками физического труда. В современных условиях, когда значительно больше прибыли «выжимается» из квалификации, нежели из физической силы, целесообразно формировать универсальную рабочую силу с высоким уровнем образования. Технический уклад отечественного производства в нынешних условиях неоднороден. В технике, технологии и организации труда сосуществуют и переплетаются, во-первых, остатки прошлого – значительные объемы ручного неквалифицированного и тяжелого физического труда; во-вторых, основа нынешнего производства – комплексно-механизированный труд; в-третьих, генеральная цель научно-технического прогресса – автоматизированный труд. Это обусловливает разнотипность труда совокупного работника с точки зрения его содержания и вместе с тем сохранение в современном производстве тех типов труда, которые исторически сменили друг друга.
Если в основе смены типов труда лежит технический прогресс, то главная причина их сосуществования – его неравномерность, переплетение в техническом базисе производства техники прошлого, настоящего и элементов техники будущего. Неравномерность развития техники, технологии и организации производства в разных отраслях, на различных промышленных предприятиях обусловливает сохранение массовости неквалифицированного ручного и тяжелого физического труда, не способствующего социальному и профессиональному развитию трудящихся. Общественная ситуация такова, что на нынешнем этапе отечественное производство пока что нуждается в 70 % носителей преимущественно физического и в 30 % преимущественно умственного труда. Деление на эти роды труда при современном уровне развития производительных сил пока что имеет место, и различие по роли в общественной организации труда работников, занятых указанными родами труда, выступает в нынешних условиях как различие социальное и культурное.
Социальность различий проявляется в том, что физический и умственный, квалифицированный и неквалифицированный труд диктуют различные требования к уровню общего и специального образования и профессиональной подготовки работников, их профессиональной культуре, и создают различные возможности для реализации профессиональных и личностных способностей в процессе трудовой деятельности. Основными законами, управляющими развитием общественного труда, являются законы разделения и перемены труда и усиливающий их взаимодействие закон конкуренции. Содержание закона разделения труда состоит в том, что общественные формации порождают свои способы разделения труда и каждая новая формация добавляет присущие лишь ей новые виды разделения труда, вытекающие из уровня развития производительных сил и природы экономических отношений. Прокладывая себе дорогу стихийно и в то же время как объективная необходимость, данный закон определяет динамику разделения труда на его различные виды (физический и умственный, промышленный и сельскохозяйственный, квалифицированный и неквалифицированный, исполнительский и управленческий и др.) и одновременно – основу деления общества на социальные группы занятых названными видами труда и отношения между группами в зависимости от их социального статуса и престижа труда. С законом разделения труда связан закон перемены труда, возникший в процессе замены мануфактурного производства машинным, когда возникла необходимость формирования гибкой, универсальной, многосторонне развитой рабочей силы, способной к перманентному обучению и переобучению в ходе изменения производственных процессов. Непреложное требование закона перемены труда – ускоряющаяся подвижность трудовых функций. Объективным законом, влияющим через отношения субъектов собственности на взаимодействие законов разделения и перемены труда, выступает закон конкуренции, принуждающий капитал, по выражению К. Маркса, напрягать производительные силы труда, потому что он напрягал их раньше. Ареной закона конкуренции становится все общественное производство в процессе его перманентной революционизации.
Лит.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. – Т. 6; Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. – Т. 23; Чангли И. И. Труд. Социологические аспекты теории и методологии исследования. – М., 1973; Соколова Г. Н. Культура труда в социальном развитии рабочего класса. – Минск, 1984; Соколова Г. Н. Труд и профессиональная культура. – Минск, 1980. Г. Н. Соколова
Источник: Экономико-социологический словарь.