АНАЛОГИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Аналогия
умозаключение, в котором на основании сходства предметов, явлений, понятий в каком-л. отношении делают вывод о сходстве этих предметов, явлений, понятий и в других отношениях.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

АНАЛОГИЯ
от греч. analogia - соответствие, сходство) - англ. analogy; нем. Analogie. 1. Сходство предметов, явлений, процессов в к.-л. свойствах. 2. Вид умозаключения, при к-ром знание, полученное при изучении к.-л. объекта, переносится на менее изученный, сходный с первым по существенным свойствам, объект; один из источников научных гипотез. 3. В праве - разрешение судом к.-л. случая, непосредственно нерегулированного законом, путем применения правовой нормы, регулирующей сходные по характеру отношения или на основе общих правовых принципов.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

аналогия
analogy греч. analogia ‘соответствие’. - 1. Изменение формы или значения слова по образцу, существующему в языке. Причинами аналогии могут быть стремление к унификации, недостаточная грамотность (например, в детской речи или в речи иностранцев некоторые английские неправильные глаголы получают прошедшую форму правильных глаголов: knowed, speaked). 2. В переводоведении — процесс замены культурно-заряженного слова приблизительным соответствием переводного языка (например, область - province, region). См. аналог, вариантное соответствие, идионим, ксеноним.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

АНАЛОГИЯ
analogy) — сравнение, предпринимаемое для выявления степени сходства, но не тождества явлений. В социологии аналогия, как правило, проводится между явлениями социальными и механическими или органическими. В классических формах ее можно наблюдать в социологическом функционализме, где общества обычно рассматриваются в качестве "машиноподобных" или чаще "организмоподобных" объектов, чьи компоненты связывают и укрепляют друг друга. Несмотря на эвентуальную полезность и, возможно, даже обязательность в какой-либо науке, обращение к аналогиям не всегда оправданно. Сделанные предположения или приписанные связи (типа "социальные потребности" аналогичны "животным потребностям") нуждаются в отдельном доказательстве. Использование аналогий, следовательно, рискованно. См. Модель.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
647.50 кб

Аналогия в обучении учащихся приемам распознавания геометрических образов

Наземнова Наталья Владимировна
При решении задач посредством аналогии старшеклассники овладевают умениями формулировать некоторые обобщенные задачи, осваивают приемы познавательной самостоятельной деятельности, и, следовательно, у них формируются действия по ра
Читать PDF
548.30 кб

Ошибки в использовании приема логического построения в письменной речи учащихся (аналогия, индукция,

Долгачев Владислав Евгеньевич
В рамках статьи рассматриваются основные логические ошибки, допускаемые учащимися в иноязычной письменной речи, а также логические приемы их предотвращения.
Читать PDF
2.38 мб

Аналогия как метапредметная деятельность в процессе обучения математике

Семушина Любовь Борисовна
Широкое применение аналогии в процессе обучения математике является одним из эффективных приемов, способных побудить у учащихся живой интерес к предмету, приобщить их к тому виду деятельности, который называют исследовательским.
Читать PDF
650.27 кб

Аналогия как один из способов поисковой деятельности при доказательстве стереометрических задач

Кузовлева А.С.
В статье представлен метод аналогии, классификация аналогий, базовая аналогия, план поиска доказательства стереометрических задач. Приведены примеры.
Читать PDF
889.03 кб

Аналогия как метод педагогической технологии синтеза знаний

Сечкина Ирина Викторовна, Сечкин Геннадий Иванович
Метод аналогии в обучении математике иногда приводит к формализму в знаниях студентов. Чтобы избежать явления формализма, рекомендуется сопрягать метод аналогии с методом синтеза знаний.
Читать PDF
1.06 мб

Компьютерное моделирование процессов самоорганизации. Аналогия с ячейками Бенара

Денисевич Александра Алексеевна, Ляпцев Александр Викторович
Рассматривается модель, основанная на классическом движении частицы в области, ограниченной стенками, с которыми частица может обмениваться энергией при столкновениях, теряя или приобретая энергию в зависимости от температуры стен
Читать PDF
301.37 кб

Аналогия в науке и обучении

Костюченко Роман Юрьевич
Аналогией человек пользуется с древнейших времен до наших дней. Ее применение можно проследить как на бытовом, так и на теоретическом уровнях. Существует и большое разнообразие ее видов.
Читать PDF
371.51 кб

Греческая онтология и схоластическая аналогия сущего

Лошаков Руслан Анатольевич
Читать PDF
221.91 кб

2013. 01. 010. Ноксо-койвисто Й. Суммированная красота: аналогия «Микрокосм – макрокосм» и мусульман

Демидов К. Б.
Читать PDF
462.90 кб

96. 04. 011. Тауб Л. Эволюционные идеи и "эмпирические" методы: аналогия между языками и биологическ

Сементковский А. В., Яковлев В. А.
Читать PDF
384.13 кб

Генеалогия сетевой парадигмы. Часть 1. Аналогия и феноменология

Римский В. П.
Статья выходит в свет к шестидесятилетию со дня рождения профессора В.П. Римского и подводит определённые итоги его собственной работы и исследований его учеников, аспирантов и докторантов.
Читать PDF
244.54 кб

Трансмутация как аналогия творения в контексте алхимической космогонии

Родиченков Ю.Ф.
В статье рассматриваются такие важные концепты алхимической философии, как хаос, божественное творение и трансмутация. В центре анализа христианские и герметические космогонические взгляды, сосуществовавшие в европейской алхимии.
Читать PDF
175.35 кб

Интеллектуальная аналогия в тринитарном богословии арабо-христианских писателей IX-XIII вв

Давыденков Олег Викторович
В статье на примере использования так называемой интеллектуальной аналогии в тринитарном учении арабоязычных христиан-яковитов IX-XIII вв. прослеживается влияние античной философии на развитие яковитского учения о разуме.
Читать PDF
678.26 кб

Аналогия и её ограничения

Любимова Т. Б.
Аналогия есть прием мышления, основанный на сравнении и отождествлении. Ее можно понимать в узком и широком, метафизическом смысле. Аналогия с организмом использовалась еще в древности для понимания Вселенной и социума.
Читать PDF
1.44 мб

Анализ интересов студентов различных университетов, обучающихся на аналогичных факультетах, с исполь

Широбокова С.Н., Холодков В.С., Бейбалаев А.М.
Приведены результаты анализа тематических сообществ, в которых состоят студенты, обучающиеся на аналогичных факультетах в трёх различных институтах, с использованием технологии API -запросов.

Похожие термины:

  • АНАЛОГИЯ МЕХАНИСТИЧЕСКАЯ

    англ. analogy, mechanist; нем. Analogie, mechanistische. Точка зрения, согласно к-рой общество в целом или нек-рые аспекты соц. жизни могут рассматриваться по аналогии с механическим устройством и описываются при помощ
  • ОРГАНИЧЕСКАЯ АНАЛОГИЯ

    organic analogy) — см. Аналогия.
  • Образования по аналогии

    образование слов или их форм по известным говорящему образцам, общим моделям, хотя требуются другие модели или соблюдение исключений. Это происходит в речи на неродном языке. Ср. вречи нерусских: р
  • межъязыковые аналогизмы

    термин отечественного лингвистапереводоведа К.Г.М. Готлиба (1966). См. «ложные друзья переводчика». межъязыковые паронимы. См. паронимы межъязыковые. межъязыковые синонимы. См. синонимы межъязыковые
  • Аналогический метод

    исследователь уподобляет неизученный объект уже изученному (например, уподобление общества организму).