ДОВЕРИЕ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ДОВЕРИЕ
отношение к действиям другого лица и к нему самому (соучастнику в общем деле, партнеру по договору, руководителю), которое основывается на убежденности в его правоте, верности, добросовестности, честности. Противоположностью доверия является недоверие, подозрительность, когда подвергается сомнению верность другого общему делу, его готовность соблюдать общие интересы или условия взаимного договора, искренность мотивов его действий. В истории человечества необходимость объединения усилий в трудовой деятельности вызывала потребность во взаимных обязательствах и, следовательно, в доверии.

Источник: Нравственное развитие взрослого человека

ДОВЕРИЕ
отношение человека к действиям других людей, а также к ним самим (соучастникам в общем деле, партнёрам по договору, руководителям или друзьям), которое основывается на убеждённости в их правоте, верности, добросовестности и честности. Его противоположностью является недоверие (или подозрительность), когда человек подвергает сомнению верность других людей общему делу, высказываемую ими готовность соблюдать условия взаимного договора, а также искренность мотивов их действий. Необходимость в Д. людей друг к другу обусловлена потребностями общения между ними, в процессе которого они берут на себя определённые обязательства. В то же время Д. не означает слепой веры: предполагая ответственность людей за взятые на себя обязательства, оно проверяется в конечном счёте практикой, т. е. поступками людей.

Источник: Словарь по волонтерству.

ДОВЕРИЕ
trust) — вера в надежность человека или системы (Гидденс, 1991). Степень основополагающего доверия, приобретаемого в детстве к людям и учреждениям, часто рассматривается как необходимая для хороших долгосрочных социальных отношений (см. Онтологическая уверенность и неуверенность). С отрешением индивидуумов от традиционных социальных обязательств характерными для современных обществ становятся более абстрактные типы доверия — например, деньги или "опытные системы", поскольку отношения расширяются в пространстве и времени (см. Пространственно-временная протяженность; Разлагающие и слагающие механизмы), хотя имеются проблемы, связанные с таким развитием (см Общество Риска; Рефлексивная модернизация). То, что Гидденс (1994) называет активным доверием, все более возрастает по своему значению в той степени, в какой посттрадиционные социальные отношения требуют, чтобы доверие развивалось в контекстах, простирающихся от тесных личных уз (см. Интимность) до глобальных систем интеракции.

Источник: Большой толковый социологический словарь

доверие
1) по Э. Дюркгейму – фактор социальной солидарности; 2) по Н. Луману – механизм, посредством которого социальные акторы уменьшают неопределенность и сложность как необходимое условие выбора адекватных правил поведения; при этом Д. рассматривается как внешний фактор по отношению к действию; 3) по Э. Гидденсу – нет нужды в Д. тому, чьи действия можно непосредственно наблюдать. Д. становится необходимым, когда нет полной информации о социальном явлении в контексте его времени или места. Д.уверенность в надежности индивида или системы, исходя из возможных последствий; Д.»серия предсказуемых рутин» повседневной жизни; 4) П. Штомпка предложил синтетическую концепцию Д. в сетевом взаимодействие, выделяя три имманентных критерия Д. (репутация, достижения, внешний вид), а также критерии структурного или ситуационного контекста Д. (наличие контролирующих инстанций - в демократическом обществе такими инстанциями выступают действительно независимые суды, правозащитные организации, общества защиты прав потребителей, СМИ; нормативная стабильность в противоположность аномии; прочность социального порядка; подчинение властей законам; защита прав социальных акторов). Социолог также связывает Д. с риском, его степенью. - Литература: Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. М., 1996; Luhmann, N. Trust and Power. New York: Free Press, 1979; Giddens, A. The Consequences of Modernity. Cambridge: Polity Press, 1990; Sztompka, P. Trust: A Sociological Theory. Cambridge: Cambridge University Press, 1999.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

Доверие
Довіра. Confidence. Социальная связь между индивидами и группами, институтами и т д., основанная либо на их опыте (социальном, жизненном, политическом и т. д.), либо на наблюдаемых и устойчивых (и потому надежных) чертах, характеризующих их действия. Д. предполагает убежденность индивида (группы) в правоте, честности, порядочности и добросовестности того (тех), кому доверяют, что должно обеспечить достижение определенного социально значимого результата. Такая связь является элементом культуры социальных отношений (социальной культуры) и обусловливает собой множество форм социальных связей и отношений. Эти формы могут быть как межличностные, так и межгрупповые (отношения между организациями). В рыночной экономике, например, всегда возникают различные трастовые (trust – доверие, вера, ответственность, долг, обязательство) компании, построенные на принципе доверия клиентов, холдинги (holding – хранение), хранящие с целью стабилизации в условиях инфляции различные вклады клиентов и оперирующие ими с целью получения прибыли. Однако клиенты, как правило, не застрахованы от нарушения взятых на себя такими компаниями обязательств, что рождает систему договорных отношений, регулируемых законодательно, и т. д. Здесь мы наблюдаем различные уровни проявления Д., которые от культуры межличностных отношений переходят на уровень культуры деловых и, наконец, превращаются в культуру правовых и социальных отношений. Культура социальных отношений, в свою очередь, предполагает доверие к социальным институтам различного рода, что может быть достигнуто только в условиях высокой степени информированности масс о целях и содержании их деятельности. Особое значение здесь имеет доверие к государству как социальному институту и государственным органам, а в первую очередь к правительству, президенту, парламенту, политическим деятелям и т. д. Все эти проблемы постоянно исследуются методами прикладной социологии. Акт нарушения доверия (вероломство) обычно предполагает моральные санкции, поскольку само Д. означает моральную связь, как разновидность социальной. Однако, учитывая тот факт, что проблема Д. давно переросла рамки межиндивидуальных отношений и обрела статус социальной, санкциям за нарушение доверия (например, оказанного избирателями при формировании представительных государственных органов) следовало бы придать правовой статус, поскольку такое нарушение выходит далеко за рамки собственно моральных обязательств и равнозначно измене. Этот подход, в случае его практической реализации, может рассматриваться как одно из возможных направлений развития правовой культуры. См. также Вера и Взаимопонимание.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
111.84 кб

ДОВЕРИЕ ВЛАСТИ В УСЛОВИЯХ «ОБЩЕСТВА РИСКА» (на примере российских провинциальных городов)

Рассадина Татьяна Анатольевна, Миронова Наталья Александровна
Статья посвящена исследованию отношения к основным властным институтам в российской провинции. В основе работы эмпирические исследования, проведенные под руководством автора в 2010 г.
Читать PDF
340.51 кб

Доверие как инструмент управления глобальным риском

Столяр В. Ю.
В статье показано значение доверия как механизма управления глобальным риском. Доверие рассматривается как синергетический фактор в ситуациях риска.
Читать PDF
235.72 кб

Межгрупповое доверие в российском обществе: способы реинституционализации

Кривопусков Виктор Владимирович
Межгрупповое доверие выступает связующим звеном между межличностным и институциональным доверием, скрепляющим круги доверия, пересекающиеся в пространстве личностных и безличных взаимодействий.
Читать PDF
299.94 кб

Доверие к средствам массовой информации в условиях «Общества риска» (на примере российских провинциа

Рассадина Татьяна Анатольевна
Статья посвящена исследованию отношения жителей современной российской провинции к центральным и местным СМИ. В основе работы эмпирические исследования, проведенные под руководством автора в 2010 г.
Читать PDF
101.36 кб

Социальное доверие в региональном сообществе

Реутов Евгений Викторович, Колпина Лола Владимировна
Статья посвящена проблеме социального доверия и анализу его параметров в региональном сообществе.
Читать PDF
695.25 кб

Доверие как индикатор социального капитала

Дементьев Иван Александрович
В статье рассматриваются некоторые теоретические подходы к определению понятий «социальный капитал» и «доверие», исследуются источники, функции социального капитала и его отличия от других форм капитала, анализируется место довери
Читать PDF
82.53 кб

Доверие как предмет социологического анализа: социокультурный аспект

Григоренко Борис Юрьевич
В статье рассматривается феномен доверия как предмет социологического анализа, приводятся различные социологические трактовки доверия.
Читать PDF
266.18 кб

Социальное доверие в гражданском обществе

Гужавина Татьяна Анатольевна
В статье предпринята попытка изучения роли и значения такого феномена, как социальное доверие, для развития и функционирования регионального гражданского общества. Дана характеристика различных видов доверия.
Читать PDF
0.00 байт

Институциональное доверие: региональный аспект

Кожина Татьяна Павловна
В статье исследуется доверие государственным и общественным институтам жителей Вологодской области в конце 2000-х – начале 2010-х годов.
Читать PDF
147.99 кб

Постсоветский Туркменистан: условия жизни, доверие между людьми, источники беспокойства

Дадабаев Тимур
После объявления Туркменистаном независимости его важная роль в региональной и мировой экономике обусловлена наличием на территории страны значительных запасов нефти, газа и других энергоресурсов.
Читать PDF
0.00 байт

Доверие и демократия на Центральном Кавказе: разные траектории, разные измерения

Карагезов Рауф , Кадырова Рена
В статье рассматривается проблема доверия как одного из центральных элементов демократического развития стран Центрального Кавказа. Автор выделяет три вида доверия: "политическое", "общее" и "частное".
Читать PDF
0.00 байт

Институциональное доверие в современном российском обществе (региональный аспект)

Шорина Ирина Николаевна
Рассмотрены современные социологические теории доверия (доверие как риск, доверие как социальный капитал, доверие как основа общества), на основании которых предложено соотношение понятий риск, социальный капитал и стабильность в
Читать PDF
327.94 кб

Политическое доверие в региональном пространстве

Реутов Е. В.
В статье на основании эмпирических данных анализируется феномен политического доверия.
Читать PDF
0.00 байт

Доверие к органам власти российской молодежи. Тенденции развития правового нигилизма в 2004-2011 гг.

Монаков Владимир Викторович
Статья посвящена анализу результатов панельных опросов, посвященных исследованию изменения доверия российской молодежи к органам власти с 2004 по 2011 гг. в Татарстане как развитие правового нигилизма.
Читать PDF
207.13 кб

Доверие населения как социологический индикатор эффективности муниципального управления

Губина Н. В., Мисбахова Ч. А.
Приведены результаты исследований межличностного доверия, связанного с доверием к институтам власти и бизнеса. Изучено отношение населения г.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЕ ДОВЕРИЕ

    basic trust) - см. Доверие; Онтологическая уверенность и неуверенность.
  • Базисное доверие

    качество личности, свидетельствующее о том, что человек уже имеет опыт, согласно которому необходимо доверять людям, даже если может быть обманут.
  • ДОВЕРИЕ К СТАТИСТИКЕ

    одна из важнейших характеристик взаимоотношения статистики и общества, обусловливающая в конечном итоге качество статистики и ее эффективность. При отсутствии Д.к.с. со стороны респондентов нево
  • Доверие клиента

    это чувство уверенности в добросовестных и правильных действиях социального работника.
  • ИНТЕРВАЛ ДОВЕРИЯ

    confidence interval) — диапазон значений, исходя из средней выборочной совокупности, внутри которого можно определить вероятность наблюдения, являющегося правильным для родственной совокупности. Обычно
  • коэффициент доверия

    См. доверительный уровень. Примечание. Иногда доверительным уровнем называют (достаточно малое) число , а коэффициентом доверия – число (1-), однако, этот вариант не рекомендуется; см. доверительная
  • Системы с низким уровнем доверия

    low-trust systems). Типы организации, при которых на индивидов возлагается мало ответственности и предоставляется мало свободы при формулировании и решении задач их деятельности.
  • Системы с высоким уровнем доверия

    high-trust systems). Организации, в которых индивидам предоставлена высокая степень автономности и контроля при выполнении рабочих задач.
  • ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

    экстренная психологическая помощь и эмоциональная поддержка специалистами (психологом, социальным работником и др.) по телефону.
  • двусторонний доверительный интервал

    См. доверительный интервал.
  • доверительные границы

    Доверительные границы – нижняя и верхняя границы доверительного интервала. Для одностороннего интервала вида (-, T] или [T, +) , говорят о (обратите внимание – единственное число) доверительной грани
  • ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРВАЛ

    интервал, который строится по данным выборочного исследования для оценивания параметра генеральной совокупности ( Статистическое оценивание). Предполагается, что значение параметра с заданной д
  • односторонний доверительный интервал

    Пусть T – функция от наблюдаемых значений (статистика), – параметр генеральной совокупности. Если вероятность Pr{T} = 1-, то интервал от наименьшего возможного значения до T – это односторонний довер
  • доверительный уровень

    Вероятность того, что неизвестное значение параметра будет накрыто доверительным интервалом. Как правило, задается величиной 1-, где в качестве берут один из стандартных уровней значимости 0.1, 0.05
  • ВЕРОЯТНОСТЬ ДОВЕРИТЕЛЬНАЯ

    вероятность того, что значение параметра генеральной совокупности находится в построенном для него доверительном интервале . Доверительная вероятность обычно обозначается (1 - альфа) и выбираетс
  • доверительнаявероятность

    Вероятность1-, где, как правило, принимает одно из стандартных значений 0.1, 0.05 или 0.01, характеризующая доверительный интервал, или, реже, статистически накрывающий интервал. Примечание. Величину 1- ч
  • доверия баланс

    степень доверия к набору акторов в условиях сетевого взаимодействия. - Литература: Радаев В.В. Социология рынков: к формированию нового направления. М.: ГУ ВШЭ, 2003.
  • Иерархия доверия

    Разработанная Беккером концепция, согласно которой в стратифицированных обществах те, кто находится на их вершине, обладают большими возможностями для внедрения в общественное сознание собстве
  • Консультант телефона доверия

    специалист высшего уровня квалификации в гуманитарной сфере (психология). Оказывает экстренную психологическую консультативную помощь по телефону различным категориям населения, информирует о