ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Индивидуальность
совокупность черт, отличающих данного индивида от всех других.

Источник: Социология в лицах и терминах 2017

Индивидуальность
сочетание социально-психологических особенностей человека, составляющих его своеобразие, отличие от других людей.

Источник: Глоссарий для курса Демография на Юге России.

Индивидуальность
уникальное, неповторимое своеобразие личности, совокупность только ей присущих индивидуально-психических особенностей.

Источник: Социология воспитания [учеб. пособие].

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
неповторимая совокупность качеств, присущая отдельному человеку; неповторима она потому, что повторять никому больше не хочется.

Источник: Альтернативный социологический словарь

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
неповторимое своеобразие качеств и свойств отдельного человека, специфически выражающее его сущность. Их конкретное сочетание создает целостную структуру переживающего и действующего индивида, отличающую его от всех других, ему подобных.

Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
англ. individuality; нем. Individualitat. 1. Совокупность черт характера и псих, склада, определяющих своеобразие человека в его отличии от других. 2. Отдельная личность как обладатель (носитель) уникальной совокупности свойств и характеристик.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Индивидуальность
(от лат. individuum – неделимое, особь). Індивідуальність. Individuality. 1. Совокупность черт характера и психических признаков, отличающих одного человека от другого. 2. Отдельная личность с присущей только ей совокупностью черт и характеристик.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Индивидуальность
человек, характеризуемый со стороны своих социально значимых отличий от других людей; своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость. Проявляется в чертах темперамента, в специфике интересов, качестве перцептивных процессов и интеллекта, потребностей и способностей индивида.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
1) совокупность черт характера и психического склада, определяющих своеобразие человека и его отличия от др., 2) отдельная личность, как обладатель (носитель) уникальной совокупности свойств и характеристик; 3) своеобразие совокупных качеств и отдельных свойств, выражающих сущность особенного, отдельного индивида; неточно употребляется для обозначения отдельной личности, в противоположность неразличимой массе людей (каждый из которых, однако, имеет собственную индивидуальность). И. в отличие от личности — специфическое, неповторимое в индивиде. И. как таковая имеет идеальный ценностный характер, т.е. индивидуальная ценность независима от реальной личности. Этическая ценность личности состоит в сохранении верности самому себе, в подлинности и положительности ее сущности. В широком смысле она равнозначна кантовскому интеллигибельному характеру. Осуществление этой этической ценности, т.е. самоосуществление личности, есть добродетель. Но эта добродетель, как таковая, недостижима, достигнуть ее можно только благ-аря индивидуальному осуществлению основополагающих ценностей (добра, благородства, совершенства, чистоты ). О тветственность индивида за свое самоосуществление как личности совпадает с ответственностью за все, что находится в сфере его свободы и власти. В частности, индивидуальный «этос» (Ethos — нравственная ценность личности) состоит в основном направлении, избираемом в процессе самоосуществления основополагающих ценностей, т.е. он характеризуется формой, в которой совершается действие при наличии однопорядковых ценностей.
Лит.: 1) Индивидуальность // Социологический энциклопедический словарь. На русском, английском, немецком, французском и   чешском языках / Ред.-координатор Г.В. Осипов. — М., 1998; 2)  Индивидуальность //Краткий словарь по социологии. М., 1988; 3) Фролов С.С. Социология. М., 1999; 4) Социология/Под. ред. В.И. Курбатова. Ростов н/Д, 1998; 5) Смелзер Н. Социология. М., 1994. М .Б Маринов

Источник: Социология. Краткий тематический словарь. Феникс. 2001

Индивидуальность
от лат. individuum – неделимое, особь) – вершина развития человека и как индивида, и как личности, и как субъекта деятельности. Человек как индивидуальность достигает действительных вершин своего развития, реализуя свой физический, психический и духовный потенциал, в результате чего он приближается к актуальному для себя уникальному, целостному, подлинному состоянию. Среди них: нравственная значимость и безусловная ценность для сообщества людей, способность к творческому решению проблем, сформированность внутренней картины здоровья, самодостаточность. Индивидуальность может быть определена также как самоактуализирующийся человек, одухотворенный индивид, конкретная личность. В российской психологии индивидуальности первыми стоят имена Б. Г. Ананьева, В. С. Мерлина, Б. Ф. Ломова, Л. И. Анцыферовой, М. К. Тутушкиной и др.
Индивидуальность – неповторимое своеобразие психики каждого человека, осуществляющего свою жизнедеятельность в качестве субъекта развития общественно-исторической культуры.
Неповторимость его психики определяется органическим единством и целостностью процесса развития его потребностей и способностей, формирующихся только в деятельном общении с живыми, неповторимыми носителями этой культуры. Необходимыми посредниками (средствами) этого общения служат предметные формы, способы и средства культуры; орудия и продукты всех видов общественно-исторической деятельности (труда), язык, знания, навыки, умения и т. п. В общении определяется и человеческое содержание цели развития всей совокупности способностей и потребностей индивида.
Индивидуальность человека формируется на основе унаследованных задатков в процессе воспитания, затем – в процессе сознательного самовоспитания.
Все это следует иметь в виду, так как в эмпирическом естествознании (а вслед за ним в психологии и педагогике) термин «индивидуальность» часто используется как синоним термина «индивид», который, в свою очередь, есть лишь обозначение неповторимой совокупности признаков, присущих отдельному организму и отличающих данный организм от всех других, принадлежащих к тому же виду (к той же популяции). Тем же способом эмпирическое естествознание определяло и сущность вида (человека в том числе), сводя ее к совокупности общих всем индивидам свойств, т. е. ксовокупности абстрактных определений. Поэтому каждый обособившийся индивид Homo sapiens есть индивидуальность постольку, поскольку сама его человеческая сущность формировалась как целенаправленное осуществление его собственных отношений, т. е. как его собственная, им творимая, неповторимая биография, как история его жизни.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
264.89 кб

Идентичность как со-индивидуальность: социологические аспекты

Кривошеев В. В.
Анализируются социологические моменты важной проблемы современного социального познания проблемы идентичности.
Читать PDF
573.82 кб

Личное счастье и «Формула жизни» как основные понятия теории борьбы за индивидуальность Н. К. Михайл

Вязинкин Алексей Юрьевич
Статья посвящена темам личного счастья и «формулы жизни» в контексте теории борьбы за индивидуальность русского мыслителя Н.К. Михайловского. Рассматривается вопрос об идейной связи философии индивидуализма Н.К.
Читать PDF
854.47 кб

Графический дизайн обложек музыкальных альбомов: индивидуальность и общая стилистическая тенденция в

Ашбель Е. В.
Читать PDF
189.85 кб

«Территориальная индивидуальность» и «Символический портрет» территории в контексте процессов глокал

Стрелкова Елена Игоревна
В данной статье рассматривается «территориальная индивидуальность» с точки зрения культурносимволических ресурсов.
Читать PDF
1.29 мб

История возникновения кафе, их индивидуальность и особенность интерьера

Бавбеков Риза Инверович
Читать PDF
1.37 мб

Эстетическая индивидуальность и её формирование музыкальной культурой в современном мире

М. В. Сайфуллина
Читать PDF
119.93 кб

Творческая индивидуальность как доминанта в авторских телепроектах

Левина М.С.
Читать PDF
209.50 кб

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Мустафакулова Н.И.
The data shows that it is impossible to study different metabolic alterations without concrete the notion about constitution individuality (CI) of each type taken separately.
Читать PDF
314.84 кб

Духовная индивидуальность субъекта учебно-воспитательного процесса как компонент содержания обучения

Джегутанова Н. И.
В статье анализируется интегративная взаимосвязь духовного и нравственного аспектов личности в контексте проблем воспитания как процесса интериоризации духовно-нравственных ценностей.
Читать PDF
288.08 кб

Творческая индивидуальность в структуре личности современного педагога

Колесникова В. И.
В статье проводится теоретический анализ понятия «творческая индивидуальность». Раскрываются её признаки, сущностные черты, компоненты, этапы становления, подходы к данному понятию.
Читать PDF
309.33 кб

Генезис понятий «Человек», «Личность», «Индивидуальность», «Социальность», «Общество» в отечественно

Семенова Наталья Викторовна
В статье рассматривается развитие смыслов базовых педагогических понятий, которые детерминируют организацию процесса воспитания в целом и развитие индивидуальных и социальных начал личности, в частности.
Читать PDF
817.91 кб

Индивидуальность как предмет исследования в отечественной философско-педагогической мысли второй пол

Рогова Антонина Викторовна
В статье обращается внимание на важность всестороннего исследования проблемы становления индивидуальности в связи с социально-экономической актуальностью инновационного развития всех сфер общества; выделяются негативные тенденции
Читать PDF
3.41 мб

Индивидуальность как высший уровень развития личности

Жураковская Вера Михайловна
Выявлены социальноэкономические потребности общества, определены главные направления педагогики, отмечены основные задачи и ориентиры обновления образования.
Читать PDF
328.40 кб

Индивидуальность как фактор развития педагогического коллектива

Вольвач Людмила Николаевна
В статье представлена модель индивидуальности педагога как члена педагогического коллектива и подход к разработке модели развития педагогического коллектива общеобразовательной школы.
Читать PDF
174.83 кб

Творческая индивидуальность как институциональная основа инновационной культуры специалиста (creativ

Харченко Леонид Николаевич, Панова Ирина Евгеньевна
С позиций инновационного и интегративного подходов к подготовке современного специалиста в вузе рассматриваются теоретические аспекты формирования творческой индивидуальности как институциональной основы инновационной культуры вып

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Биохимическая индивидуальность

    индивидуальность (неповторимость) состава, процентного соотношения и активности разнообразных биологически-активных веществ и соединений в организме человека (белков, ферментов и гормонов и т.п.
  • ИНДИВИД, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

    лат. individum - неделимый) - понятия, используемые, как правило, для описания и отображения разнообразных ипостасей бытия личности. Понятие "индивид" (впервые введено в научный оборот Цицероном как лати
  • КАТЕГОРИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО АКТА

    характеристика индивидуального действия с т.зр. его соц. качества, определяемого с помощью соц. шкалы оценок. Процесс К.с.и.а. носит объективный характер. Совокупность оценочных критериев связана с
  • Анкетирование индивидуальное

    опрос респондента с помощью раздаточной анкеты, осуществляемый в непосредственном контакте исследователя с опрашиваемым, который отвечает на письменные вопросы, при необходимости получая консу
  • ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО или ЧАСТНОЕ ИМУЩЕСТВО

    individual goods or private goods) — см. Государственное имущество.
  • ДАННЫЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО УРОВНЯ

    individual level data) -информация, собранная от индивидуумов с помощью какой-либо исследовательской методики, например, интервью, наблюдательных изучений, опросных листов. Данные индивидуального уровня м
  • ШКОЛА И КУЛЬТУРЫ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

    culture and personality school) — подход (особенно в американской культурной антропологии в 1930—40-х гг.), предполагающий применение психологической и психоаналитической теории в этнографических исследованиях.
  • Интервью индивидуальное

    это такой способ получения эмпирической социологической информации, который осуществляется интервьюером в его индивидуальной беседе "с глазу на глаз" с опрашиваемым лицом.
  • МНЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ

    продукт индивидуального сознания, оценка им окружающей действительности, исходя из интересов и потребностей личности. В той или иной мере оно отражает также позицию соц. группы к к-рой принадлежи
  • ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ

    может быть охарактеризовано такими показателями, как ресурсы здоровья индивида, его потенциал здоровья и баланс здоровья.
  • Индивидуальное регулирование трудовых отношений

    форма соглашения между работодателем и наемным работником на основе заключения индивидуального трудового договора (контракта).
  • Индивидуально-психологические различия

    особенности психических процессов, состояний и свойств, отличающие людей друг от друга; объект дифференциальной психологии. Известно, что на фоне общепсихологических закономерностей постоянно о
  • СОЗНАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ

    создание конкретной личности, принадлежащей к определенному об-ву, классу, различн. соц. группам и коллективам. В С.и. обществ. бытие отражается и осознается через призму индивидуального своеобраз
  • ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

    динамическое состояние человека, которое определяется механизмами самоорганизации его систем (устойчивостью к воздействию патогенных факторов и способностью компенсировать патологический про
  • государство индивидуальной безопасности

    1) по У. Беку – государство, приходящее на смену государству всеобщего благоденствия, приоритетом которого является создание безопасности в контексте неразрывного единства природы, культуры и об
  • ЛИЦА, РАБОТАЮЩИЕ НА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОСНОВЕ

    лица, самостоятельно осуществляющие деятельность, приносящую доход, не использующие труд наемных работников или привлекающие отдельных работников на короткий срок (сезонные и случайные работы).
  • Индивидуальное имя

    личное имя в узком смысле, т.е. собственное наименование человека, даваемое ему при рождении. У многих народов, особенно на ранних этапах развития, И.и. человека менялось в течение жизни в зависимос
  • ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

    вид конечного потребления, важной характеристикой которого является то, что потребление товаров и услуг одним домашним хоз-вом, индивидуумом или небольшой группой индивидуумов не приносит (или п
  • КЛАССИФИКАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ПО ЦЕЛЯМ

    (КИПЦ) – классификация, используемая для идентификации целей как расходов на конечное потребление домашних хоз-в, так и фактического конечного потребления домашних хоз-в. Осн. рубрики этой класси
  • многоязычие индивидуальное

    multilingualism / bilingualism of an individual. - Владение индивидом тремя и более языками.