Престиж
Престиж (prestige)
Уважение к индивиду или группе, основанное на их статусе.
Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины
Престиж
репутация) - уважение статуса, сложившееся в общественном мнении.
Престиж
сравнительная общественная оценка положения социального субъекта [9.– С.586].
Источник: Социология. Словарь.
ПРЕСТИЖ
от лат. praestigium - иллюзия, очарование) - англ. prestige; нем. Prestige. Авторитет, влияние, уважение.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Престиж
авторитет, влияние, уважение в обществе, степень которых соответствует определенному социальному статусу.
Престиж
социально закрепленное уважение к индивиду или группе, основанное на их статусе.
??
??
??
??
3
??
??
??
??
3
Престиж
(от фр. prestige – авторитет, влияние). Мера признания обществом заслуг индивида; результат соотнесения социально значимых характеристик субъекта со шкалой ценностей, сложившейся в данной общности.
Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.
Престиж
от франц. prestige — обаяние, очарование) — сравнительная оценка обществом или группой и ее членами социальной значимости различных объектов, явлений — их позиции и положения в обществе, свойств и характеристик, символов и знаков этих свойств и т.д.
Источник: Краткий словарь по социологии
ПРЕСТИЖ
esteem) - отрицательная или положительная оценка индивидуальных качеств или эффективности (ср. Статус). Термин иногда используется как синоним статуса в значении 2, но предпочтительное его употребление должно сохранять отличия. Ведь "престиж" относится только к индивидуальным качествам и эффективности, в то время как "статус" обычно касается систем социальной стратификации или класса.
Источник: Большой толковый социологический словарь
Престиж
(от лат. prestigium – иллюзия, очарование). Престиж. Prestige (esteem). Оценка (положительная или отрицательная) кого-либо окружающими, подтвержденная их собственным опытом или чужим мнением и обеспечивающая возможность влиять на людей. Иногда отождествляют престиж и статус, однако их следует различать. Оценка кого-либо другими, естественно, связана с его статусом (положением) или личными качествами. Социальное положение индивида может зависеть, в свою очередь, от многих факторов: уровня, качества или характера образования, классовой или профессиональной принадлежности, доступа к материальным благам и т. д. Для измерения уровня престижа, например, профессии или образования, социологи в ходе специальных опросов строят шкалы престижа по степени их значимости или привлекательности для различных категорий населения.
ПРЕСТИЖ
PRESTIGE) В области исследований профессионального неравенства в США традиционным, восходящим, по крайней мере, к 1920-м гг., является взгляд, согласно которому статус или «репутация» («honour») различных групп представляет собой важное измерение социальной стратификации. Среди ранних исследований на эту тему выделяется работа Л. Уорнера «Социальный класс в Америке» (Warner, 1949). В рамках этой традиции считается, что профессиональный престиж (occupational prestige) определяется системой ценностей в обществе и ощущаемой функциональной значимостью различных профессий. Измерение престижа профессий осуществляется с помощью шкал престижа, формируемых посредством опроса, в ходе которого люди выстраивают профессии в соответствии с их социальной значимостью или привлекательностью (мнения респондентов обобщались посредством выведения средних величин). Оценки профессий оказываются удивительно устойчивыми при использовании различных процедур измерения; значительное сходство наблюдается также в оценках относительного престижа профессий, даваемых членами различных обществ. Понятие престижа отличается все же некоторой неопределенностью. В рамках европейской социологической традиции М. Вебер рассматривал статус как социальную репутацию и отличное от класса измерение (dimension) социальной стратификации. Классовое неравенство, согласно Веберу, основано на неравном доступе к материальным вознаграждениям и различных жизненных шансах. Несмотря на знакомство с веберовскими работами, представители американской социологической традиции объединяли сразу несколько измерений профессионального неравенства: доход, власть, уровень образования, а также социальную репутацию. Валидность шкал престижа также подвергалась сомнению в связи с тем, что: (1) не всегда ясно, является ли то, о чем, сообщают респонденты в ходе обследований установок, реальным или желательным соотношением престижа различных профессий; (2) различные респонденты отличаются различным знанием профессиональной структуры; (3) установки респондентов значительно варьируются, и эти различия пропадают при вычислении среднего и сведении ответов в единую шкалу престижа. См. также: Высший класс; Позиционные товары; Статуса противоречивость. Лит.: Trieman (1977)
Источник: Социологический словарь