social) — 1. (Некоторые виды насекомых и животных, включая человеческий род) живущий вместе в организованных колониях или группах. 2. Относящийся к человеческому обществу и/или к человеческой интеракции в организациях, группах.
СОЦИАЛЬНЫЙ
СОЦИАЛЬНЫЙ
Источник: Большой толковый социологический словарь
Социальное
1. Свойство индивидов и групп, формирующееся в процессе социализации и интеграции человека в общество, общественные отношения. 2. Особый тип, форма регуляции поведения на основе опережающего прогноза поведения окружающих, который возможен благодаря взаимным обязательствам, договоренностям.
Социальное
это совокупность тех или иных свойств и особенностей общественных отношений, интегрированных индивидами или общностями в процессе совместной деятельности в конкретных условиях, и проявляющееся в их отношении друг к другу, к своему положению в обществе, к явлениям и процессам общественной жизни (Г. В. Осипов).
Источник: Краткий словарь по социологии
Социальный
Прилагательное с широким значением, которое используется для обозначения любых ситуаций, связанных с отношениями двух или более членов одного вида. Хотя в большинстве случаев при использовании этого термина подразумевается вид Ноmo sapiens. Термин широко применяется также биологами и этологами при описании коллективных форм деятельности животных.
Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.
Социальное
в широком смысле слова означает общественное, гражданское. С. - совокупность общественных отношений, выработанных в процессе совместной деятельности индивидов, групп и институтов. С. в узком смысле представляет собой совокупность свойств и особенностей общественных отношений, характеризующих положение людей в обществе, их уровень жизни, весь жизненный уклад, т.е. их социальную жизнь.
СОЦИАЛЬНОЕ
совокупность свойств и особенностей взаимоотношений индивидов или общностей в процессе совместной деятельности (взаимодействия) в конкретных условиях и проявляющаяся в их отношениях друг к другу, к своему положению в обществе, к явлениям и процессам общественной жизни. Любая система общественных отношений (экономическая, политическая, культурно-духовная) касается отношения людей друг к другу и к обществу, а значит, имеет свой социальный аспект.
Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.
СОЦИАЛЬНОЕ
совокупность тех или иных свойств и особенностей отношений общественных (см.) данного об-ва, интегрированная в совместной деятельности (взаимодействии) индивидами или группами индивидов в конкретных условиях места и времени и проявляющаяся в их отношениях друг к другу, к своему положению в об-ве, к явлениям и процессам в обществ. жизни. С. - это то общее свойство, к-рое присуще различн. группам индивидов, являющееся рез-том интеграции индивидов, тех или иных свойств обществ. отношений. Характер и содержание отношений между различн. индивидами и группами индивидов зависят от места, к-рое они занимают, и от той роли, к-рую они выполняют в различн. обществ. структурах. С. - это рез-т совместной деятельности различн. индивидов. С. как явление или процесс возникает тогда, когда поведение даже одного индивида оказывается под влиянием др. индивида или групп индивидов независимо от физич. присутствия этого индивида или группы. Именно при взаимодействии друг с другом индивиды способствуют интеграции тех или иных свойств обществ. отношений. С. возникает во взаимодействии людей, детерминируется различиями их места и роли в конкретных обществ. структурах, что проявляется, в свою очередь, в различи. отношениях индивидов и групп индивидов к явлениям и процессам обществ. жизни. Содержательными элементами С. являются понятия равенства, справедливости, свободы. В широком понимании С. противопоставляется природному, а также биологическому. Лит.: Плетников Ю.К. О природе социальной формы движения материи. М., 1971; Осипов Г-В. Социология и социализм. М., 1990; Осипов Г.В., Кабыща А.В. Парада ма, предмет и структура социологического знанпгя//Психология. Основы общей теории (под ред. Осипова Г.В. Москвичева Л.Н.). М., 1996; Осипов Г.Е. Природа и обшество. Там же. Г.В. Осипов.
Источник: Российская социологическая энциклопедия