Символ

Найдено 15 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Символы
все, что несет в себе особый смысл, признаваемый людьми одной культуры.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Символ
понятие, действие или предмет, заменяющее другое понятие, действие или предмет и выражающее его смысл.

Источник: Социология.

Символ
знак, в котором связь между ним и значением является в большей степени условной, чем естественной [26.– С.237].

Источник: Социология. Словарь.

Символ
обобщенное, закодированное обозначение понятий, действия или предмета, синтетически выражающего его смысл.

Источник: Краткий словарь по социологии

СИМВОЛ
особый знак, предполагающий общезначимую реакцию не на сам символизируемый объект, а на отвлеченные значения, связанные с этим объектом.

Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.

Символ
symbol). Использование определенных знаков (предметов) для обозначения других, как, например, использование флага, символизирующего нацию, государство.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

СИМВОЛ
понятие, действие или предмет, заменяющее другое понятие, действие или предмет и выражающее его смысл. Духовное и материальное содержание жизни, которое для представителей одной культуры наполнено особым смыслом.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

Символ
тип посредника в коммуникации, структура которого "напоминает" структуру того, что выражается с помощью символа. С, обладает свойствами знака, но его условность ограничена содержательным подобием. Удобства, связанные с "наглядностью" содержательности С., используются в организации мыслительных процессов.

Источник: Методологический словарь для управленцев

СИМВОЛ
symbol) - 1. Знак, в котором связь между ним и значением является в большей мере условной, чем естественной. 2. Косвенное изображение основного значения, совокупности симптомов и т.д., как, например, в религиозной символике и ритуале или психоанализе (см. также Метонимия; Леви-Стросс).
Помимо крайне важной роли языка в социальной жизни, символическая коммуникация имеет множество проявлений (см. Семиология; Язык тела).

Источник: Большой толковый социологический словарь

Символ
1. Знак, в котором связь между ним и значением является в большей мере условной, чем естественной. 2. Косвенное изображение основного значения, совокупности симптомов и т.д., как, например, в религиозной символике и ритуале или психоанализе. Помимо важной роли языка в социальной жизни, символическая коммуникация имеет множество проявлений [9]. Символы широко применяются в рекламе, на телевидении (например, значки — логотипы телеканалов) и радио (сигналы точного времени, музыкальная заставка к определенной передаче и т.п.).

Источник: Словарь по социологии коммуникации.

СИМВОЛ
SYMBOL) Символы — это любые жесты, артефакты, знаки или понятия, означающие или выражающие что-либо. Изучение символов имеет важное значение, поскольку они имеют публичный характер, передают общие эмоции, информацию или ощущения и потому могут выполнять определенные функции в отношении социальной сплоченности. Однако символы могут быть и дисфункциональными (см.: Дисфункция), отражая существование социальных конфликтов. Подобно понятию «ритуал» понятие «символ» часто определяется настолько широко, что охватывает всю человеческую культуру. См. также: Дюркгейм; Семиотика; Символический интеракционизм.

Источник: Социологический словарь

СИМВОЛ
от греч. symbolon - знак, опознавательная примета) - англ. symbol; нем. Symbol. 1. Предмет, действие и т. д., служащие условными обозначениями к.-л. образа, значения. 2. То же, что знак. 3. Определенное, социально зафиксированное и передающееся от поколения к поколению содержательное значение вещи, предмета, события (флаг, обручальное кольцо, крест и др.). 4. Любой знак, вызывающий одинаковую соц. реакцию, важное средство соц. взаимодействия; функции С. выполняют не только вещи, события, но и вербальные выражения и формы поведения. См. ИНТЕРАКЦИОНИЗМ СИМВОЛИЧЕСКИЙ. 5. В психоанализе и в глубинной психологии - действия, слова, представления и мечты, в к-рых проявляется бессознательное. 6. Опознавательный знак у членов определенных общественных групп, тайного общества. 7. Образ, обладающий многозначностью содержания, замещающий ряд представлений.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

символ
1) предмет или действие, обозначающие какие–либо понятия или идеи; 2) знак, условное обозначение, принятое в науке; 3) в символическом интеракционизме – знак, вызывающий однотипную социальную реакцию, что является основой социального взаимодействия людей; 4) эмблема, опознавательный знак; 5) по Ж. Пиаже – внутреннее личное представление; 6) в психоанализе – образ вытесненного желания; 7) оговорка, «фрейдистская ошибка», представляющая бессознательное желание; 8) эмоциональный симптом (нервозность), выражающий глубоко вытесненный конфликт; 9) знак; подарок на память, сувенир; признак, примета; талон, жетон. - Литература: Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности: Трактат по социологии знания. М., 1995; Гирц К. Насыщенное описание: В поисках интерпретативной теории культуры // Антология исследований культуры. Т. I. Интерпретации культуры. СПб., 1997; Шарков Ф.И. Брендинг и культура организации. М., 2003; Символ // Постмодернизм. Энциклопедия. Мн.: Интерпрессервис; Книжный дом, 2001.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

Символ
(от греч. symbolon – знак, символ). Символ. Symbol. Средство выражения смысла социальных отношений. А поскольку отношения бывают разные (политические, экономические, классовые и т. д.), то и система социальной символики соответственно значительно усложняется. Это дает основание многим социологам, да и не только им, трактовать понятие “символ” весьма широко, отождествляя с ним всю культуру в целом. Следует различать форму и содержание С. По форме им может служить все что угодно (знак, жест, понятие и т. д.), но его содержанием всегда выступает некоторое отношение. С. всегда указывает на что-то такое, что вызывает у определенной группы людей конкретные эмоции. Совокупность таких людей составляет достаточно интегрированную группу, которая придерживается той или иной системы норм и ценностей, идеологии и прочее, выражаемых в определенных С., в чем и заключается их социально-функциональная значимость. С. выполняют и информативную функцию. При помощи системы С. транслируется информация не только в социальном пространстве, но и в социальном времени, создавая основу для самоидентификации тех, кто придерживается данной символической системы. Кроме социально-функционального С. могут иметь и дисфункциональное значение, вызывая негативное отношение тех, кто придерживается иной символики. См. также Альтернативная символика, Символическая концепция культуры и Ценность.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

символ
symbol. - Чувственно воспринимаемый предмет, кодирующий основополагающие для функционирования общества и культуры идеи, идеалы и духовные ценности, сохраняя и транслируя их во внутри- и межкультурных коммуникативных процессах (Ю.П. тен, 2008). В качестве символа могут выступать слова, невербальные средства (жесты, позы, мимика), графические изображения, различные предметы, явления, процессы природной и социальной действительности, а также мифологические существа. Культурная символика выражает архетипы коллективного бессознательного (Carl Gustav Jung, 1935, 1970). Символическая система культуры включает в себя социальные, этнические, мифологические, религиозные, художественные, политические, государственные типы символов. наряду с аккумуляцией социокультурного опыта символы выполняют коммуникативно-информационную функцию. Участники межкультурной коммуникации, как правило, ориентируясь на свою культуру, вкладывают разные значения в символы. например, у древних греков роза — символ красоты, счастья, плодородия; в Древнем Риме роза — знак роскоши и изнеженности, символ триумфа; в раннем христианстве шипы розы обозначали боль, кровь и мученичество. Принципиальное отличие символа от знака заключается в том, что смысл символа не подразумевает прямого указания на денотат. Знак становится символом тогда, когда его употребление предполагает общезначимую реакцию не на сам символизируемый объект, а на отвлеченное значение. Символы могут иметь разное значение на уровне объективной или субъективной культуры. например, национальный флаг — символ страны, узнаваемый по цвету и дизайну (объективная культура), в субъективной культуре может быть как предметом гордости, так и предательства. См. коллективное бессознательное, смена символических систем.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
336.34 кб

Символ Родины-матери в российской культуре: предисловие

Рябов Олег Вячеславович
Читать PDF
0.00 байт

Символ Родины-матери глазами жителей Дагестана (на материале интервью)

Мутаев Улубей Курбанбаганович
В статье анализируется отношение к символу Родины-матери в современном Дагестане.
Читать PDF
0.00 байт

Символ Родины-матери как ресурс формирования российской гражданской идентичности

Рябов О.В., Рябова Т.Б.
В статье анализируется роль символа Родины-матери в формировании российской гражданской идентичности.
Читать PDF
348.42 кб

Универсальные коммуникационные процессы как символ глобализации

Самойлова Марина Николаевна
В статье анализируются универсальные процессы, происходящие в мире в эпоху глобализации. Автор рассматривает тенденции коренных изменений в духовной жизни общества в результате мощного развития информационных технологий.
Читать PDF
225.00 кб

Символ в межкультурной коммуникации

Тен Ю. П.
Читать PDF
314.19 кб

Е. Л. Яковлева. Мифологический символ как специфическая категория культуры

С.Г.
Читать PDF
299.63 кб

Л. А. Уайт. Символ: начало и основа человеческого поведения

Галинская И. Л.
Читать PDF
286.81 кб

Архитектурные руины — символ, цитата, копия

Мухин Андрей Сергеевич
Читать PDF
376.37 кб

Новая архитектура Пекина как символ современной эпохи Китая

Кокарева А.С.
Читать PDF
110.01 кб

Архетип и символ как основные формы выражения культурных смыслов рекламы

Кошетарова Людмила Николаевна
Многоплановое явление рекламы рассматривается как феномен культуры со способностью к смыслообразованию. Символы и архетипы рассматриваются как основные способы реализации культурных смыслов рекламы.
Читать PDF
0.00 байт

Символ в предметном поле эстетики

Жабелова А. Ж.
Цель: на основе анализа символа обосновать необходимость понимания принципиальной смысловой общности религиозных символов для теоретического решения проблем межконфессиональных отношений и компаративного анализа мировых религий.
Читать PDF
82.69 кб

Зеркало как символ роскоши и тщеславия

Купрякова Вера Сергеевна
В настоящее время большое внимание исследователей привлекают знаковые артефакты культуры повседневности, например зеркало.

Похожие термины:

  • Символ социальный

    знаковая структура социального взаимодействия, характеризующая социальные роли, выполняемые индивидом, соотнесенные им с иными нормами и образцами поведения [9.– С.588]. –все то духовное и материа
  • СИМВОЛ СТАТУСА

    знак, объект, слово или иной видимый атрибут, направленный на то, чтобы подчеркнуть в глазах др. свой индивидуальный или групповой статус.
  • СИМВОЛ ВЕРЫ

    англ. the Belief; нем. Glaubessymbol. 1. Краткое изложение основных догматов того или иного религиозного вероучения. 2. Краткая формулировка основы к.-л. учения, основных убеждений к.-л. лица и т. д.
  • ЗНАЧИМЫЙ СИМВОЛ

    англ. symbol, significant; нем. Symbol, bedeutsames. По Дж. Г. Миду -жест или ритуал, используемые для передачи сообщения от одного индивида к другому, когда оно обоими воспринимается одинаково.
  • ЗНАК-СИМВОЛ

    англ. sign-symbol; нем. Zeichen-Symbol. Неязыковый знак, к-рый в силу заключенного в нем наглядного образа используется для выражения отвлеченного содержания.
  • культурный символ

    culture symbol. - Известный каждому носителю соответствующей культуры предметный или словесный знак, имеющий важное этноспецифическое значение. Культурный символ имеет ту или иную связь с явлениями быт
  • символ невербальный

    non-verbal symbol. - несловесная репрезентация кодируемого процесса обмена сообщениями (жест, мимика, телодвижение, поза, изображение и т.д.). См. коммуникация невербальная, символами обмен, символ вербальн
  • символ вербальный

    verbal symbol. - Словесная репрезентация кодируемого процесса обмена сообщениями. Кодируемый аспект коммуникации относится к содержанию информации, отправляемой слушателю. Соотношение между кодируем
  • статусный символ

    status symbol. - Предмет (дом, автомобиль, одежда, украшения), явление (профессия, положение в организационной иерархии, заработная плата, организационные льготы), личностная характеристика (образование,
  • символами обмен

    symbolic exchange. - Передача информации посредством использования вербальных и невербальных символов между коммуникантами. Символы избираются отправителем исходя из того, что он и получатель этого сооб
  • СИМВОЛИЗМ

    англ. symbolism; нем. Symbolismus. Художественное направление, философско-эстетическая концепция конца XIX-нач. XX вв. С. характеризуется дуализмом идеального и материального, противопоставлением соц. и индиви
  • Интерференция в символизме

    неправильное понимание речи на неродном языке вследствие смешения значений метазнаков. Ср. недоразумения, когда немецкие школьники узнают, что такой-то русский учащийся учится на одни пятерки (в
  • СИМВОЛИКА ЭТНИЧЕСКАЯ

    ethnic symbols. - Совокупность образов и знаков в материальной и духовной культуре какого-либо этноса, выполняющих этноразличительную функцию и обозначающих этническую принадлежность их носителей. нап
  • СИМВОЛИКА

    англ. symbolics; нем. Symbolik. 1. Выражение идей, понятий или чувств с помощью условных знаков или предметов (символов). 2. Совокупность символов.
  • СИМВОЛИКА НАЦИОНАЛЬНАЯ

    (от гр symbolon — условный знак) — отражение в знаках и образных символах знаний о своем народе, национальных и государственных признаков и устремлений. С. н. способствует национальному самоутвержден
  • ИНТЕРАКЦИЯ СИМВОЛИЧЕСКАЯ

    См. ИНТЕРАКЦИОНИЗМ СИМВОЛИЧЕСКИЙ.
  • власть символическая

    по П. Бурдье – невидимая власть конструирования мира, что часто совершается «наклеиванием ярлыков», способная «сохранять или трансформировать имеющиеся классификации в отношении рода, наций, ре
  • КАПИТАЛ СИМВОЛИЧЕСКИЙ

    Одно из важнейших понятий в социологии П. Бурдье, который к капиталам относит не только финансовый или материальный (экономический) капиталы, но также знания, навыки, признанный статус, “авторитет
  • Альтернативная символика

    (от лат. alter – один из двух, другой или alternatio – чередование, смена и греч. symbolon – знак, символ). Альтернативна символіка. Alternative symbolics. 1. Показатель структурирования культуры по социальноклассовым пр
  • Символическая экономика

    понятие, введенное американским урбанистом Шарон Зукин для обозначения использования культурных символов предпринимательским капиталом. Для городов культура - бизнес, а культурная экономика - з