СОЦИОЛОГИЗМ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Социологизм
утверждение специфичности и автономности социальной реальности, ее превосходства индивидами.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

Социологизм
трактовка общества как надындивидуальной реальности, существующей независимо от составляющих ее индивидов.

Источник: Социология права словарь специальных терминов

СОЦИОЛОГИЗМ
принципиальная позиция, основанная на признании автономии социальной реальности, за изучение которой деньги следует платить только социологам (активно оспаривается представителями других общественных и гуманитарных наук).

Источник: Альтернативный социологический словарь

Социологизм
метод объяснения культурно-идеологических форм и отчасти научного знания с помощью их сведения к «объективным» интересам и социальным позициям индивидов. В русской общественной мысли с социологизмом (иногда это направление обозначается как «вульгарный социологизм») обычно связывается пролеткультовское движение (В. М. Фриче, В. Ф. Переверзев).

Источник: Социология в России. Глоссарий. 2016

СОЦИОЛОГИЗМ
от лат. societas - общество и греч. logos - слово, учение) - англ. sociologism; нем. Soziologismus. 1. Концепция, утверждающая первостепенное и исключительное значение соц. реальности и социол. методов в объяснении бытия человека и его среды. 2. Трактовка общества как надындивидуальной реальности, существующей независимо от составляющих ее индивидов; утверждение автономии социальной реальности по отношению к другим видам реальности (биологической, психической и др.).

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Социологизм
(sociologisme). Леон Бруншвиг, которому мы обязаны этим термином, понимал под социологизмом «догматическую теорию коллективного сознания», считающуюся способной объяснить основные философские и моральные проблемы, так же как и основные факты истории религии. Это понятие применялось некоторыми представителями методологического индивидуализма или релятивистского интеракционизма к дюркгеймианцам и — шире — к тем, кто поддерживал наиболее радикальные положения холизма и принимал, таким образом, концепцию, которую можно на звать «тоталитарным реализмом» (выражение Жана Пиаже). В дальнейшем понятие приобрело крайне пренебрежительный оттенок.

Источник: Социология. Терминологический словарь. Питер. 2003 г.

СОЦИОЛОГИЗМ
(от лат. societas - общество и греч. logos - учение) - методологическая установка, сформировавшаяся в конце XIX в. (Э. Дюркгейм), согласно к-рой предметом социологического исследования должна быть надындивидуальная социальная реальность (общество, социальные группы), существующая независимо от составляющих ее индивидов (см.: Коллективизм методологический, Реализм социологический). Основу С. составляет представление о том, что социальная реальность является автономной, но имеющей исключительное значение по отношению к другим видам реальности, в особенности биологической и психической. Отсюда, с одной стороны, вытекает признание социологии самостоятельной наукой, независимой в методологическом отношении от других наук, в частности, биологии и психологии, а с другой - происходит стремление растворить в социологии другие науки (социологический экспансионизм). Крайней формой С. выступает социологизм вульгарный как попытка объяснить все общественные явления только в понятиях социологии. С. как методологическая установка противопоставляется номинализму социологическому.

Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.

СОЦИОЛОГИЗМ
филос.-социол. концепция, зародившаяся в конце 19 в., утверждающая первостепенное и исключительное значение социальной реальности и социол. методов в объяснении бытия человека и его среды. Идеи С. развивались в работах Дюркгейма и его последователей, Гумпловича, нем. философа Шпанна и др. С. сочетает в себе два аспекта: онтологический и методологический. Онтологический аспект состоит в утверждении, во-первых, автономии социальной реальности по отношению к др. видам реальности, в особенности биологической и психической; во-вторых, в трактовке об-ва как вне- и надындивидуальной реальности (такая позиция получила название «социальный реализм»). Методологический аспект С. заключается в признании социологии самостоятельной наукой со своим собственным арсеналом методологических средств, независимой от др. наук, в частности от биологии и психологии, а также социол. экспансионизме (иногда обозначаемом как «социологический империализм»), стремлении растворить в социологии др. науки. В процессе становления социологии как самостоятельной научной дисциплины С. служил средством самоутверждения новой науки, ее эмансипации от биологического и психологического редукционизма в интерпретации социальных явлений. Этим, а также полемикой с биологическим и психологическим направлениями в социологии объясняется экстремизм ряда положений раннего С. Утверждение специфичности объекта и методологии социологии — основополагающий принцип С. обосновывающий саму возможность социол. знания. Важно различать соседствующие в С. плодотворную идею специфики социальной реальности, форм и методов ее познания, с одной стороны, и неоправданный экспансионизм — с др., отрицающий необходимость взаимодействия и интеграции социологии и др. наук. А. Б. Гофман

Источник: Современная западная социология. Словарь. 1990 г.

СОЦИОЛОГИЗМ
методологич. и теоретич. позиция в социологии и соц. философии, начавшая развиваться с конца XIX в. С. явился реакцией на натурализм и психологизм в обществ. науках, полное выражение нашел во взглядах Э. Дюркгейма и его школы. В методологич. плане С. защищает принцип объективного научн. подхода к соц. явлениям, а главное - принцип социологич. объяснения соц. фактов, объяснения "социального социальным" и отвергает биологич. и психологич. редукционизм. По существу, это соц. детерминизм, попытка при объяснении любого соц. явления исключить все факторы (географич., психологич., нравственные и др.), кроме собственно соц. В этом смысле понятие С. характеризует распространение соц. подхода на все области соц. жизни, экспансию социологич. методов анализа. Основная методологич. тенденция С. заключается в формировании нового, собственно социологич. подхода, к-рый, правда, при этом нередко абсолютизируется (см. Социологизм вульгарный). В теоретич. плане С. в противоположность индивидуалистич. концепциям утверждает принцип специфичности и автономности соц. реальности, более того, ее примата и превосходства над индивидами. С т. зр. С. об-во считается более богатой и авторитетной реальностью по сравнению с индивидом, оно предшествует ему и создает его. Основная идея Дюркгейма заключается в том, что об-во существует как некая целостная система, несводимая к сумме индивидов: нельзя выводить коллективные представления из индивидуальных, как нельзя выводить об-во из индивида, целое - из части, сложное - из простого. Об-во есть реальность sui generis, оно имеет собственные свойства. Стремясь построить социологию как объективную науку, Дюркгейм кладет в ее основание понятие соц. факта, к-рый существует вне и независимо от индивида и обладает по отношению к нему принудительной силой. Позднее он модифицирует эту позицию реализма социологического (см.) и начинает учитывать значение ин-тернализации человеком моральных ценностей. Дюркгейм и его школа отстаивали идею соц. обусловленности морали, религии, знания. Дюркгейм впервые сформулировал принципы структурно-функционального подхода (еж. Анализ функциональный в социологии) к соц. явлениям. Представители франц. социологич. школы, объединившиеся вокруг Дюркгейма, использовали принципы "социологизма" при исследовании различн. явлений соц. жизни: кастового строя (С. Бугле), этнич. процессов (М. Мосс), права (Ж. Дави), экономики (Ф. Симиан) и т. д. Е.В. Осипова, А.Б. Гофман.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

2011. 03. 005. Гиряева В. Н. Социология медицины, медицинская социология и социология общества здоро

Читать PDF
0.00 байт

Социология культуры: идеи и концепции (Шендрик А. И. Социология культуры. М., 2005)

Костина Анна Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

Местное развитие как научная проблема: от социологии развития к социологии вмешательства

Желтов Виктор Васильевич, Желтов Максим Викторович
В статье рассматриваются теоретические и практические вопросы развития отдельных территорий на основе использования имеющегося социально-экономического потенциала.
Читать PDF
0.00 байт

2005. 03. 011. Осипов Г. В. Российская социология в XXI В. // социология. - Минск, 2005. - N3. - С.

Виноградова Т. В.
Читать PDF
0.00 байт

От социологии менеджмента к социологии управления как научно-исследовательской программе

Тихонов Александр Васильевич
В статье рассматривается ряд дискуссионных вопросов о предмете, объекте и методах современной социологии управления
Читать PDF
0.00 байт

2009. 04. 009. Данко Д. Социология искусства Натали Хайних и социология из искусства. Danko D. Natha

Кожевникова Е. А.
Читать PDF
0.00 байт

97. 01. 006. Наройек В. "социология очереди" и "социология рынка". Narojek. W. "Sociologia kolejki"

Васильева Э. П.
Читать PDF
0.00 байт

Социология, религия и общество; рецензия на книгу М. Ю. Смирнова «Социология религии: словарь» (СПб.

Гараджа Виктор Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Социология гендерных отношений (методическое пособие для студентов специальности «Социология»)

Гафизова Н. Б.
Читать PDF
0.00 байт

Музыкальная социология социология культуры культурология (Самарские ученые участники международного

Новак Наталия , Бурлина Елена Яковлевна
В университете имени М.Лютера, в немецком городе Халле развивается многолетний исследовательский проект, посвященный российской музыкальной социологии и культурологии. В мае 2013 г.
Читать PDF
0.00 байт

Взаимопересечения социологии знания, социобиологии и социологии тела

Орлова Ирина Борисовна
В статье анализируется взаимосвязь трех научных направлений социологии знания, социологии тела и социобиологии.
Читать PDF
0.00 байт

Коллеж социологии во Франции 1937-1939 гг. : опыт социологии сакрального

Быстров Владимир Юрьевич
В статье анализируется опыт научно-исследовательской деятельности Коллежа социологии, довоенного объединения интеллектуалов Франции. Особого внимания заслуживает попытка создания социологии сакрального как научной дисциплины.

Похожие термины:

  • Социологизм Э.Дюркгейма в подходе к социальным явлениям

    Для понимания "социологизма" необходимо выделить и различить в нем два аспекта: онтологический и методологический. 1) Онтологическая сторона "социологизма", то есть концепция социальной реальност
  • ВУЛЬГАРНЫЙ СОЦИОЛОГИЗМ В СССР

    Одно из направлений социологии в языкознании, зародившееся в 20-е годы и просуществовавшее до начала 50-х годов ХХ в. Характеризуется упрощенной трактовкой языковых процессов. В 30-е годы ХХ в. направ
  • СОЦИОЛОГИЗМ ВУЛЬГАРНЫЙ

    англ. sociologism, vulgar; нем. Soziologismus, vulgarer. Упрощенное истолкование общественных явлений, одностороннее преувеличение отдельных факторов общественного развития: техники, экономики, политики, идеологии;
  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ или СОЦИОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

    ECONOMIC SOCIOLOGY or SOCIOLOGY OF ECONOMIC LIFE) Социологический анализ экономических явлений находился в центре внимания таких классиков социологии, как К. Маркс, М. Вебер и Э. Дюркгейм (в ранний период его творчества)
  • АГРАРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ

    См. СОЦИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
  • ИНСТИТУТ СОЦИОЛОГИИ Национальной академии наук Беларуси

    образован постановлением Совета Министров БССР от 16.01.1990 № 12 на базе пяти отделов Института философии и права АН БССР (теории, методологии и методики социологических исследований - зав. отделом С.А
  • СОЦИОЛОГИЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ

    англ. sociology, academical; нем. Soziologie, akademische. Совокупность различных направлений социологии, изучающих фундаментальные проблемы соц. познания, формулирующие универсальные закономерности поведения индив
  • СОЦИОЛОГИЯ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ

    англ. sociology, alternative; нем. Soziologie, alternative. Леворадикальное направление, противопоставляющее себя как академической, так и прикладной социологии и критикующее их за "служебную" роль в системе управлени
  • АССОЦИАЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ АМЕРИКАНСКАЯ

    American Sociological Association) ставит своей целью стабилизировать социологич. исследования, повышать их качество, содействовать развитию социологич. образования, организовывать дискуссии между учеными, зан
  • ШКОЛА В СОЦИОЛОГИИ АНАЛИТИЧЕСКАЯ

    направление в зарубежной социологии, связанное с именем польского социолога Ф. Знанецкого (1882-1958). Позднее получило развитие в т. н. школе чикагской (см.). Рассматривая соц. действие человека в качес
  • АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ В СОЦИОЛОГИИ

    один из основных методологич. подходов в современном обществоведении; сущность А.ф. состоит в выделении элементов соц. взаимодействия, подлежащих исследованию, и определении их места и роли в нек-
  • Методы обработки и анализа социологической информации

    способы преобразования эмпирических данных, полученных в ходе социологического исследования, с целью сделать их обозримыми, компактными, пригодными для содержательного анализа, проверки исслед
  • Вторичный анализ социологической информации

    использование уже собранной различными исследователями социологической информации для решения новых задач без проведения специального полевого исследования. Наиболее распространенный вид вто
  • Социологический анализ самоубийства

    Специальная статья Дюркгейма посвящена самоубийству. Он отвергал объяснение самоубийства индивидуальными, психологическими мотивами и провозглашал, что только социальные факты являются его пр
  • АНКЕТА СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ

    инструмент сбора первичной социологической информации. А. с. представляет собой тиражированный документ, содержащий совокупность вопросов, сформулированных и связанных между собой по определен
  • АНТИПОЗИТИВИЗМ в социологии

    направление в социологии, характеризующееся негативной реакцией на позитивистскую методологию и предлагающее методологический инструментарий, нацеленный на понимание смысла социальных и куль
  • НАПРАВЛЕНИЕ В СОЦИОЛОГИИ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЕ

    одно из ведущих направлений нем. социологии, отправляющееся о философско-антропологич. представлении о изначальной биологич. "недостаточности человека по сравнению с др. животными, компенсируемо
  • ШКОЛА В СОЦИОЛОГИИ РАСОВО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ

    течение в зап. социологии 2-ой половины XIX - нач. XX вв. Основные положения Ш.р.-а. сводятся к следующим: соц. жизнь и культура - продукт расово-антропологич. факторов; расы не равны между собой, что обусл
  • СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЮВЕНОЛОГИИ

    включают изучение проблем социального становления и развития молодежи как социальной общности, процессов социализации молодежи.
  • Украинское отделение Советской социологической ассоциации

    УО ССА) региональная организация Советской социологической ассоциации (ССА), объединяющая коллективы и отдельных лиц, работающих в области социологии на территории УССР. Действует с 1968 г. Задачи У