привлечение потребителей услуг к принятию важных для них решений.
Термин «участие» широко употребляется для обозначения разных уровней участия клиентов в принятии касающихся их решений. В связи с этим легко запутаться, в чем это участие состоит, когда КЛИЕНТ обладает действительным влиянием. Так, социальные работники могут посчитать участием простое присутствие клиента на обсуждении его проблем, хотя сам клиент так не считает, поскольку не смог ни понять происходящего, ни повлиять на принятие решений.
Участие
Участие
Источник: Словарь справочник по социальной работе
Участие
Возможность лица участвовать в принятии решений, которые его касаются. Одним из важнейших каналов участия являются некоммерческие организации, стремящиеся создать партнерские отношения с публичной властью. Другими каналами участия являются, например, самопомощь, группы давления (лобби) и социальные движения. Предпосылкой участия является то, что участники заблаговременно получают достаточно информации об обсуждаемых решениях, а также то, что с ними консультируются, и, кроме того, им должна быть обеспечена возможность оказания реального влияния. Англ.: participation. Эст.: osalus. См.: доброе управление; заинтересованная группа; привлечение; наилучшая практика привлечения; демократия участия; усиление влияния.
Источник: Краткий словарь гражданского общества
УЧАСТИЕ
вовлечение членов социальной общности в сферу социальных отношений в пределах данной общности. У. - неотъемлемое свойство любой социальной группы, выступающее важнейшим средством выражения и достижения социальных интересов ее членами. У. предполагает включенность индивида в процесс определения целей группы, путей их достижения, выработку и принятие решений по экономическим, политическим, культурным вопросам. Характеризует степень активности индивида в общественной жизни, интенсивность и объем его взаимодействия с социальной микросредой и социальное влияние, которое оказывает его поведение на возможное изменение социума. У. может быть активным, инертным, пассивным, инициативным, мобилизационным и т. п. Тип участия зависит от доступа к информации, «открытости» общества, от общего образовательного уровня индивида, наличия свободного времени, влияния социального окружения и др. социальных факторов. Конкретные формы, способы и виды участия обусловлены спецификой данной социально-исторической системы, особенностями политического режима, культуры, традициями, социальной стратификаций общества и т. д.
Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.