УПРАВЛЕНИЕ
Управление
процесс принятия решений, организация производство, контроль за деятельностью людей.
Управление
процесс прогнозирования, планирования, организации, мотивации, координации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации.
Источник: Социология в лицах и терминах 2017
Управление
функция специфического органа организации, которая обеспечивает направление деятельности всех без исключения элементов организации, удерживает в допустимых пределах отклонение отдельных частей и организации в целом от поставленных целей.
УПРАВЛЕНИЕ
англ. guidance/ ruling/administration/direction/con-trol; нем. Leitung. Элемент, функция организмов, систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы, цели деятельности.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
управление
Governance 1.Функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определённой структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы, цели деятельности. 2.Коллективный исполнительный орган, осуществляющий процесс управления (см. п. 1).
Источник: Глоссарий по информационному обществу.
Управление
функция управленческого органа общества или организации, которая обеспечивает сохранение их структуры, поддержание определенного состояния или перевод в другое состояние в соответствии с основными тенденциями развития данной системы, удерживает в определенных пределах отклонение отдельных частей и системы в целом от поставленных целей.
Источник: Социологический словарь проекта Socium
УПРАВЛЕНИЕ
это процесс систематического, сознательного, целенаправленного воздействия людей на общественную систему в целом или ее отдельные звенья (производство, социальную и духовную жизнь, отрасли экономики и др.) на основе познания и использования присущих обществу объективных закономерностей и прогрессивных тенденций в интересах обеспечения его эффективного функционирования и развития. В содержательном плане У. рассматривается как вид интеллектуального труда, представляющего собой систему последовательных управленческих функций, циклов, процессов, которые обеспечивают координацию и регулирование других видов человеческого труда.
Источник: Экономико-социологический словарь.
Управление
Труд по установлению целей и задач деятельности людей, организации самой деятельности, выявлению возникающих при этом проблем, разработке мер их преодоления. Результатом управленческого труда является создание эффективно работающих коллективов и организаций, поддержание, развитие и ликвидация их. В масштабе общества У. имеет сложную, иерархическую структуру со специфическими функциями, критериями, методами на каждом уровне иерархии. Необходимым компонентом У. является надежная информационная связь между субъектом и объектом управления. Процесс познания и совершенствования способов организации У. персоналом на производстве опирается на теорию менеджмента.
Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.
Управление
специализированная деятельность, направленная на упорядочение отношений между людьми в процессе их совместной деятельности в соответствии с определенным замыслом и волей доминирующего субъекта. Социальный генезис управления управление происходит из потребности в лучшей организации совместной деятельности, оно тесно переплетается с властью и владением собственностью, но не сводится к ним; управление существовало в доклассовых обществах и останется в послеклассовых как следствие сознательного наделения наиболее подготовленной части общества полномочиями руководства общественными делами. Цивилизационное значение управления управление имеет такое же значение для жизни общества, как и технологическое освоение человеком объектов природы; оно является цивилизационным изобретением способа организации общественной жизни наряду с письменностью, законодательством, государством и рынком. Диапазон существования феномена управления управление ситуативно, оно существует в социальной среде ровно столько, сколько доминирующий субъект выполняет свою роль консолидации усилий для решения общественно значимых задач; отклонение от этой роли приводит к различным деформациям управления в диапазоне от превращения его во власть до распада организационных отношений. Социальные функции управления выделяются семь функций управления в обществе: 1) цивилизационная, 2) аксиологическая; 3) инструментальная, 4) проективная, 5) когнитивная (познавательная), 6) методологическая и 7) социогенетическая. Онтологический аспект управления разделение общества на ведущую и ведомую социальные группы, или подсистемы, существующее до и независимо от постановки познавательных задач. Гносеологический аспект управления познание явлений управления, нахождение устойчивых внутренних и внешних связей в управляемых социальных системах, закономерностей их возникновения и развития.
Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.