ДИАЛЕКТИКА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ДИАЛЕКТИКА
от греч. dialektike - искусство вести беседу) - англ. dialectics; нем. Dialektik. 1. По Сократу - искусство вести беседу, спор, направленный на взаимное обсуждение проблемы с целью достижения истины путем противоборства мнений. 2. По Ф. Энгельсу - наиболее общие закономерности становления и развития природы, общества, человеческого мышления: единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, отрицания отрицания. См. МАТЕРИАЛИЗМ. 3. По Г. В. Ф. Гегелю - процесс саморазвития и самопознания абсолютного духа. См. ИДЕАЛИЗМ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Диалектика
dialectic), теория и метод познания явлений действительности в их развитии и самодвижении, наука о наиб, общих законах развития природы, об-ва и мышления. В широком смысле Д. — это просто дискуссия, в к-рой путь к истине идет через критическое обсуждение. Примером такой Д. служат диалоги Платона. Особое понимание Д. связано с именем Канта, для к-рого она служит доказательством того, что любая попытка рассуждения, выходящая за пределы возможного опыта, ведет к противоречиям. Гегель рассматривал Д. как взаимодействие понятий, при к-ром одна идея (тезис) вступает в противоречие с др. (антитезис), в рез-те чего возникает третья идея (синтез), более полная и близкая к истине по сравнению с каждой из первых двух. В этом последнем значении термин Д. употребителен в диалектическом материализме марксизма.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Диалектика
(от греч. dialektike – искусство вести беседу). Діалектика. Dialectics. 1. Согласно Сократу – искусство вести спор или средство установления истины. 2. Согласно Гегелю (Georg Wilhelm Frederich Gegel) – процесс и законы саморазвития и самопознания абсолютного духа. 3. Согласно Энгельсу – наука о наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого мышления. 4. В американской и западной социологии в целом – содержание марксизма как модели социальных конфликтов (т. е. столкновения разнонаправленных социальных сил), которые в силу разных причин возникают на каждой стадии развития истории. 5. В марксистской социологии и социологии культуры – культура мышления, предполагающая необходимость объяснения социальных процессов и явлений посредством установления причинно-следственных связей во всем их объеме. Такое объяснение основывается на: а) принципе деятельности, раскрывающем культурно-историческую природу всех без исключения социальных процессов и явлений; б) принципе конкретно-исторического анализа, диалектической связи причины и следствия; б) диалектического соотношения анализа и синтеза, индукции и дедукции и т. д. См. также Детерминизм.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ДИАЛЕКТИКА
dialectic) — 1. (Первоначально) означение логики и/или метафизики (Уильяме, 1976). 2. (В немецкой идеалистической философии и в марксизме) процесс высказывания суждений, обсуждение разногласий и достижение согласий в дискуссии, в ходе которой разрешаются концептуальные и/или реальные всемирные противоречия. Формальная логика согласно строгим правилам допускает аргументы, в которых выводы содержатся в начальных предпосылках. Однако со времен Сократа мыслители стремились глубже познать подлинную сущность творческих аргументов, содержащих в виде выводов подлинную новизну. Сократ рассуждал методом возражения своим собеседникам, увеличивая их неуверенность, расширяя понимание и подстрекая их «сдвинуть землю». В 18—19-м столетиях попытка учредить индуктивную логику (см. Индукция и индуктивная логика) преследовала цель выйти за пределы формализма стандартной дедуктивной логики. Однако именно Кант и Гегель первыми сформулировали альтернативную диалектическую логику, благодаря которой метафизические и, по Гегелю, реальные противоречия мира преодолеваются в ходе "всемирной истории", реализуя более унифицированную "истину". Например, протестант сохраняет католика в своем самопознании, от чего желает избавиться, и его форма частично зафиксирована в этом отрицании. Подход Гегеля был воспринят в марксизме и в диалектическом материализме. Но сведение диалектики к содержанию "диалектических законов природы" обычно считается неправильной интерпретацией: противоположностью сосредоточения на появлении нового. Понятие диалектики в последнем смысле сохраняется, однако, в более открытых концепциях отрицания и отрицательности, в частности, в творчестве франкфуртской школы критической теории.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Диалектика
(dialectique). Изначально задуманная Зеноном Элейским как «искусство диалога», или как «способность к дискуссии в вопросах и ответах», с разделением вещей по «родам» и «видам», диалектика включает в себя многие варианты, среди которых идеализм Гегеля и исторический материализм. Причисленная сначала стоиками, затем схоластами к области формальной логики, а не риторики, отнесенная Кантом к иллюзиям или софизмам, диалектика считается подходом, способным обеспечить последовательность нашей мысли и может быть охарактеризована как процесс, при помощи которого дух восходит от чувственно воспринимаемых явлений к первоначалам и к наиболее общим понятиям, с тем чтобы проверить данные интуиции, выявить очевидность истины и уберечься от ошибок, заблуждений и прочих «тщетных ухищрений». Напряжение между любовью и долгом, личными целями и всеобщей справедливостью раскрываются противоположными утверждениями, исходя из которых может быть осуществлен глобальный синтез — будь то абсолютный дух или классовая борьба. Идея противоречия, или дуализма, заключена в сердце аргументации. Противоположность субъекта и объекта, теории и практики очевидна. Но эти расхождения нельзя назвать кардинальными, и мы можем подняться над ними.
Приведем пример. В марксистской традиции отчуждение ведет к процессу опредмечивания. Отторжение своего «я» влечет за собой деградацию и страдание. Человек отныне становится чужим сам себе. В акте производства объект материализуется, приобретает независимое существование: он превращается в «вещь». Но опредмечивание никогда не является полным. Труд, названный Гегелем «сдержанным желанием», формирует и развивает. Работа слуги является для раба возможностью подняться над своим печальным положением. Он учится предвидеть, размышлять и получает доступ к разуму. Напротив, господин, занимаясь только уничтожением богатств в потреблении, обречен на праздность и прожигание жизни. Настолько, что будущее уже не принадлежит ему. Будучи инструментом господства, производство позволяет также освободиться от воли обстоятельств и открывает доступ к миру культуры.
В 1950-х гг. этот сюжет был подхвачен многими авторами, среди которых в первую очередь нужно назвать Жан Поля Сартра, Георга Гурвича и Анри Лефевра. Единство противоположностей подразумевает взаимность, поляризацию, взаимную обусловленность и превращение причинно-следственной связи в замкнутый круг. Оно становится частью движения к тотализации и означает в зависимости от обстоятельств содержание сознания, военное столкновение или волю к эмансипации. Лишенная политических и идеологических ассоциаций, эта «практика» привлекает внимание к существованию «непредвиденных последствий» или эмерджентных свойств. Наилучшая иллюстрация — «само реализующийся прогноз». Поверив в неизбежность предсказанного банкротства, клиенты в массовом порядке снимают средства со счетов банка: банкротство, которого опасались, становится реальностью.
Главной опасностью, от которой нужно застраховаться, — делает вывод Льюсьен Гольдман в свой работе Le Dieu cache — остается «принятие однозначной позиции: или «да», или «нет»; соответственно «единственная возможность познания человеческой реальности — и Паскаль открыл это за два века до Энгельса — состоит в том, чтобы сказать и «да», и «нет», объединить две крайности»2, подняться над антиномиями при помощи мысли, которая сама прокладывает себе путь в попытке выразить и прошлое, и будущее, объединить знание и власть, себя и «другого». Это предполагает, в терминологии Фердинанда Гонзета, знание, «сотканное из опыта и разума», которое будет одновременно совершенствуемым и открытым для пересмотра.

Источник: Социология. Терминологический словарь. Питер. 2003 г.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Диалектика взаимодействия культуры, молодежной культурыи субкультуры молодежи в рамках социально-фил

Топилина Е. С.
В статье предпринята попытка представить молодежную субкультуру в качестве механизма социализации и рассмотреть мультипликативность как специфическое свойство современной российской молодежной субкультуры.
Читать PDF
0.00 байт

Социализация, интернализация, идентичность: диалектика взаимосвязи

Винограденко Г. Г., Фролова И. В.
В статье анализируются теоретические аспекты социализации личности.
Читать PDF
0.00 байт

Диалектика количественного и качественного подходов в исследовании этносоциальных проблем

Пятакова Татьяна Леонидовна
В статье рассматриваются особенности количественных и качественных методов современной социологии, их соотношение в западной и отечественной социологии.
Читать PDF
0.00 байт

Диалектика «Отрицательной» критики Франкфуртской школы как философская основа контркультурной револю

Сейсяни Вахтанг Тариелович
Данная работа посвящена рассмотрению критической теории Франкфуртской школы, ее представителей, которые вдохновили революцию контркультуры 1960-ых. Подробно представлены ключевые научные концепции Г.Маркузе, М.Хоркхаймера, Т.
Читать PDF
0.00 байт

Диалектика «Официального-социального» в пространстве социализированного бессознательного

Некита А. Г.
Анализируется процесс замещения жизненных ценностей индивида параметрами его социального статуса. Именно он оказывается основным критерием цивилизованности и единственной формой социальной эволюции бессознательного человека.
Читать PDF
0.00 байт

Инновации и социальная иерархия: диалектика взаимодействия

Барков Сергей Александрович
Технические инновации преобразуют общественную жизнь специфическим способом: они создают институциональные правила игры, в рамках которых развивается деятельность людей определенной эпохи.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема модернизации и развития гражданского общества в России: диалектика «я» и «Мы»

Сердобинцев Кирилл Станиславович
Проблема модернизации и развития гражданского общества рассматривается сквозь призму национального характера.
Читать PDF
0.00 байт

Гражданское общество в России диалектика становления (размышления о книге: модель И. М. , модель Б.

Вишневский Ю. Р., Вишневский С. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Межпоколенное взаимодействие в современной российской семье: диалектика традиционности и инновационн

Шаблыко Елена Юрьевна
Рассматривается сочетание традиционных и инновационных явлений в общественном развитии.
Читать PDF
0.00 байт

Диалектика детства в технологизированном социуме: аксиологический аспект

Шалаева Светлана Леонидовна
Исследуется феномен детства в технологизированном социуме.
Читать PDF
0.00 байт

Диалектика ценностей в контексте корпоративной культуры

Левицкая П. В.
Данная статья посвящена проблеме взаимного влияния ценностей в контексте корпоративной культуры. Автор проводит анализ базовых понятий, раскрывающих суть данной проблемы.
Читать PDF
0.00 байт

Диалектика упорядоченности и дезорганизации в процессе социализации личности

Щелкунов Михаил Дмитриевич, Николаева Евгения Михайловна
Проблема социализации личности становится весьма актуальной в эпоху общественно-исторических перемен, когда социализаторские нормы, принятые в обществе, теряют свое значение.

Похожие термины:

  • ДИАЛЕКТИКА ПРОСВЕЩЕНИЯ. Философские фрагменты

    Dialektik der Aufklaerung. Philosophische Fragmente", 1947) - совместная работа Хоркхаймера и Адорно . Основной пафос книги - бросаемый авторами вызов безудержной вере в исторический прогресс, не только составляющей одно из
  • ДИАЛЕКТИКА ИДЕАЛИСТИЧЕСКАЯ

    См. ИДЕАЛИЗМ.
  • ДИАЛЕКТИКА МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ

    См. МАТЕРИАЛИЗМ.
  • ДИАЛЕКТИКА НЕГАТИВНАЯ

    англ. dialectics, negative; нем. Dialektik, negative. По Т. Адорно - отрицание наличной действительности и релятивизация всякой замкнутой системы понятий, противопоставляемых как гегелевской диалектике, так и позити
  • ДИАЛЕКТИКА УПРАВЛЕНИЯ

    dialectic of control) - двусторонний характер власти как формы управления, при которой менее сильный обычно способен в определенной мере контролировать более сильного. Так, администратор должен обходиться
  • ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ

    англ. materialism, dialectic; нем. Materialismus, dialektischer. Учение о наиболее общих законах движения и развития природы, общества и мышления, соединяющее в себе материалистическое понимание действительности с диале
  • Диалектическая форма

    форма мышления, в основе структурирования которой лежит цикл развития, смена механизмов объекта (от менее развитого к более развитому)-от «первого отрицания» ко «второму отрицанию».
  • Диалектическая интерпретация изменений

    dialectical interpretation of change). Интерпретация изменений, выделяющая столкновения противоположных интересов или групп как двигатель социальной трансформации.
  • ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА

    dialectic logic) - см. Диалектика.
  • СОЦИОЛОГИЯ ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ

    англ. sociology, dialectic; нем. Soziologie, dialektische. Антипозитивистское направление социологии (франкфуртская школа, генетический структурализм, диалектический гиперэмпиризм и др.), подчеркивающее диалектическ
  • Диалектичность

    характеристика онтологически ориентированного мышления, в которой подчеркивается динамизм онтологического конструирования, движения содержания, определенный «внутренним» механизмом развития
  • Диалектизм

    dialectism, dialect(al) word греч. dia- ‘через’ + lectos ‘говоримый’. - Слово или выражение, использование которого ограничено определенной территорией. неосознанное употребление диалектизмов в речи указывает на
  • Диалектизмы социально-групповые

    специфические черты в произношении, морфологии, построении речи и др., характерные для языка данной социальной группы. В аспекте контактологии этот термин применяется для обозначения особенносте
  • ВИДЫ ДИАЛЕКТИЗМОВ

    1) фонетические (аржаной вм.: ржаной); 2) грамматические (золотая семечка вм.: семечко); 3) словообразовательные (морква вм.: морковь); 4) собственно лексические (чабак вм.: лещ); 5) семантические (чашка вм.:
  • ЗАКОНЫ ДИАЛЕКТИКИ

    См. ДИАЛЕКТИКА.
  • ШКОЛА ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ В СОЦИОЛОГИИ

    антипозитивистское направление исследований в западной теоретической социологии, акцентирующее диалектическое взаимодействие социальных структур, результатом к-рого являются социальные изме